신경과·신경외과의료상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.10.27

등통증이 계속 되는데 어느병원을 가야 좋을지 알려주세요

나이
성별
남성

안녕하세요

등통증이 생긴지 꽤 되는데 엄청 심하게 아픈건아니고

거슬리게 아파서 어느병원을 가면 좋을지 문의드려요.

제가 한의원, 통증의학과에서 일자목이라는 이야기는 들었습니다.

일자목때문에 등 날개뼈 가운데 쪽에 통증이 생기기도하나요?

등이 너무 아프기도하거 소화도 잘 안되는거같아 통증의학과에서 체외충격파치료와 주사치료를 하니까 통증은 확실히 완화가 됬습니다.

1. 이런 경우 일자목에 의한 근육 관련 질환으로 의심하는 것이 맞을까요??

2. 계속해서 주사치료만 하기에는 근본적인 치료는 아닌 거 같습니다만 어느 병원을 가서 진료를 보는 것이 좋을까요

장기간 등에 거슬리는 통증이 생기다보니 췌장암 등 무서운 생각이 자꾸 듭니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상만 가지고 질환을 추정하는데는 어려움이 있습니다.

    단순 근육통부터 증상이 지속된다면 췌장 질환 외 다른 질환 감별 위해 추가적 검사를 필요합니다.

    가까운 내과 진료를 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 1. 일자목 때문에 등의 날개뼈 가운데 쪽 통증이 생길 수 있습니다. 강력하게 의심할 수 있다 할 수는 없지만 연관성이 있을 수 있습니다.

    2. 정형외과나 신경외과가 가장 적절한 진료과로 보입니다. 췌장암이 걱정된다면 소화기내과에서 정밀 검사를 통해 감별해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일자목, 경추 염좌, 경추 디스크 등으로 등 통증이 발생할수도 있고 흉추 자체의 염좌로도 발생할수 있습니다. 일단 치료 후 증상이 완화된다면 근골격계의 문제일 가능성이 높기에 꾸준히 치료를 하시면되겠습니다. 내과적 질환으로 인한 증상이 걱정되신다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일자목이면 등이나 몸 전체적인 근육통이 유발될 수 있습니다. 치료를 받고 통증이 좋아졌다면 근육통이 맞지요. 근본적인 치료는 자세 교정입니다. 그것은 스스로 해야 하는 부분이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장 질환이 있는지 여부는 내과에서 간단한 혈액검사와 초음파 검사를 통해 배제할수 있으니 걱정거리에서 벗어나시기 위해서는 진료를 받아보시는것이 도움이 되겠습니다. 가능성이 높은 이야기는 아닐 것으로 사료됩니다.