양육·훈육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.30

둘째 때문에 첫째가 자꾸 거짓말을 합니다

둘다 남자 아이미여 첫째아이는 9살, 둘째 아이는 5살 입니다

남자 아이이다보니 너무 싸우고 잘 지낼때 또 너무 잘지내더라구요..

근데 요즘에 둘이 싸우면 첫째 아이 편을 들어주긴하지만 아무래도 둘째아이한테 신경이 좀 더 쓰이는건 사실이더라구요

아직 둘째는 표현 방법이 좀 서툴고 그래서인지

상황을 지켜보다 둘이 싸웠을때 이유를 서로에게 들어보면 첫째아이가 심하진 않지만 자꾸 거짓말을 하더라구요

예를들어 동생이 먼저 그랬다라든가, 자긴 가만히 있었다라든가...

그럴땐 그냥 모른척하고 서로 최대한 화해시키고 그러는걸로 마무리하는데요..

이럴경우는 어떻게 해야될까요?

사실대로 말한다고해서 혼내거나 첫째한테만 다그치진 않는데..

앞으로 더 심해질까 걱정됩니다

좋은 방법 있으면 조언좀해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    최대한 공정하려고 노력하셔야 합니다.

    그리고 거짓말을 하는 부분에 대해서는 지적하시고 거짓말을 해서는 안된다고 훈육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째는 첫째여서 평상시 스트레스를 받고 있을 수 있습니다. 그런 상황이 거짓말로 모면하고자 작용할 수 있습니다.

    양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하기 때문에 자신은 거짓말이라고 생각하지 않는 거지요

    전문가들은 아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 한다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는것은 아이의 생존본능에서 당연한것입니다

    첫째아이에게 거짓말에 대해 잘못된것을 혼내는것보다

    왜 거짓말을 할수밖에 없는지에 대해서 파악해보는것이 좋습니다

    대부분의 아이들이 거짓말하는것은 자신이 조금 더 애정을 받고 애착을 받고싶어서 나타날수있기에

    아이에게 사랑한다는 표현을 자주해주고 안정을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    첫째아이에게 사실대로 말을 하게끔 하여야 합니다.

    아이가 계속 거짓말을 한다면 이에 대하여는 따끔하게 혼내셔야 하니

    아이가 거짓말을 할 떄에는 거짓말을 한 부분에 대하여는 혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 누구의 편을 들어 주면 안됩니다

    그러면 아이의 거짓말은 계속 늘 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 경우에 어물쩡 넘어간다면

    그러한 것이 습관이 될 수 가 있습니다

    때문에 거짓말을 하는 경우에 더 많이 혼난다는 것읗 인식 시켜주는 것도 필요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 했다는 것에

    더 많은 훈육을 하시는 것이 즇습니다

    오히려 사실을 말한 경우에는 너그럽게 용서해주는 모습을 보이시며 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니자