기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

바나나가 당뇨기가 있는사람에게는 좋지않나요?

나이
성별
남성

전해듣기로는 바나나가 다이어트 식품으로 들었습니다. 그런데 상대적으로 당성분이 많이 함유되어 있다는데, 그렇다면 바나나는 당뇨기가 있는 사람에게는 좋지않은지요?

  • 배부른가오리243
    배부른가오리24323.06.01

    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사람마다 차이가 큽니다.

    바나나를 먹고 혈당이 빠르게 오르는 분이 있는가 하면,

    그렇지 않은 경우도 있기 때문인데요.

    혈당계로 측정해서 변화를 확인하는 것이 가장 정확합니다.

    연속혈당기를 이용하면 가장 좋지만, 그렇지 않다면 바나나 드시고, 30분, 1시간 후에 혈당 측정을 해보세요 .

    혈당이 많이 오른다면 피하는 것이 좋습니다.

    장내세균의 영향으로 보고 있습니다. 당분을 분리해서 흡수를 좋게 하는 균들이 있는 경우로 생각됩니다 .

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 환자에게는 음식 섭취 후 당이 얼마나 빠르게 올라가는지가 중요한 요소인데, 그것을 표현한 것이 당지수입니다. 바나나는 당지수가 중간정도 되는 것으로 알려져있고 당지수가 높진 않으니 드셔도 괜찮긴 합니다. 다만 당지수가 낮은 음식들로 식단을 꾸리시는 것이 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있을 때 특정 음식이 안 좋다, 좋다는 생각 자체가 바람직한 것은 아닙니다. 바나나는 과일 중에서는 당이 조금 더 많은 편입니다. 당지수는 중간 이상이구요. 그렇다고 좋지 않다기 보다는 적당히 먹으면 괜찮고 혹여 당 성분이 적은 과일이나 채소를 먹으면 더 좋다고 이해하시면 좋겠습니다. 나쁜 음식은 없습니다. 음식을 잘못 먹었을 때 나쁜 영향이 있을 뿐입니다.