영양제약·영양제
뽀얀멧돼지255
뽀얀멧돼지25521.04.25

철분제를 매일 먹어도 괜찮나요?

생리양도 많고 어지럼증도 있어서 철분제를 먹고있는데 이걸 계속 복용해도 되는지 궁금합니다!

그리고 철분제 선택시 봐야할 점이나 주의해야 할 점 들이 있을요??? 궁금합니당 ㅜㅜㅜㅜ !!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사해서 헤모글로빈 수치가 낮은게 아니라면 굳이 매일 철분제를 드실필요는 없습니다. 철분이 오히려 과잉이면 독성이 있고 속쓰리고 변비생기니 필요할때만 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리량도 많고 어지러움과 같은 빈혈증상이 있는 경우 철분제를 4개월정도는 매일 복용하시어 저창철까지의 철분 보충을 해주시는 것이 바람직 합니다. 4개월이후에도 생리기간과 생리후 3-4일정도는 꾸준하게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 선택입니다.

    철분제의 경우 공복에 오렌지주스와 먹는게 흡수율이 좋구요.

    혹여나 위장장애가 있다면 식후에 드시는게 낫습니다.

    부작용으로는 흑변이나 변비가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 장기간 복용해도 특별한 부작용이 없습니다.

    다만, 6개월 이상 복용해도 혈색소 수치가 정상이 되지 않으면 소화성 궤양이나 위암, 대장암 등 숨겨진 출혈 원인이 있을 수 있으므로 병원에 내원하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 제품별로 철분의 함량이 다르고, 철의 형태가 다르게 구성되어있습니다.

    철의 형태별로 흡수율이 다르고 변비,속쓰림 등 부작용이 나타날 가능성이 달라집니다.

    본인의 위장상태, 불편한 증상 등을 상담하시고 제품을 선택하시는게 좋습니다.

    2개월 정도 꾸준히 드시면서 증상이 호전되는지 체크해보시고 괜찮아지셨다면 중단하시고 육류 섭취 등 음식으로 충분히 섭취해주는 식으로 조절이 가능하실 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈기, 어지러움기가 있을 뿐 아니라 정상인도 철분제를 드셔도 되는데요

    특히 여성분들은 생리혈이 체외로 많이 나가기 때문에 관리를 해주시는 게 좋습니다

    철분제 선택하실 땐 속이 평소에 불편하시면 햄철을 챙겨드시고

    빈혈기가 심하다면 무기철로 함량 높은 걸 추천드립니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적으로 철분보충제가 혈중의 철분 수치가 과도하여 발생하는 철 중독증을 유발하진 않기 때문에

    심한 변비 등의 증세가 있지 않다면 장기적으로 복용하셔도 무관합니다.

    철분제 선택 시에는 단백철 형태의 철분제가 흡수율 측면에서 이로우며,

    복용 후 체내 저장철 형태로 전환되는 데에 대략 3개월 가량 소요되므로

    꾸준히 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    공복에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭고, Vitamin C 병용 시 흡수율이 더 높아집니다.

    속쓰림 등이 동반되시는 경우 식후로 복용 시간대를 옮기셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 매일 드셔도 괜찮습니다

    다만 고기류 등 식품으로 단백질도 같이 드시는 게 가장 좋고

    철분제 선택하실 때 위장장애가 심하시다면 무기철보다는

    단백철이나 햄철 등을 보시며 철로서 몇 mg 함량인지 확인하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 빈혈이 있다면 철분제는 매일 복용하셔도 괜찮습니다.

    철분제는 공복에 복용하시는게 흡수율이 제일 좋고 비타민C나 오렌지쥬스와 함께 복용하시면 더욱 좋습니다.

    다만 위장이 약하신 분들은 속쓰림, 울렁거림 등이 나타날 수 있으니 많이 불편하시면 식후에 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 드시고 계시는 군요.

    철분제 제품의 용법대로 드신다면, 매일 먹어도 괜찮습니다.

    철분제는 2가 철보다는 3가 철 제품으로 고르시는 것을 추천드립니다.

    약국에서 3가 철 제품을 구매하시면 됩니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 먹어도 됩니다.

    -생리양이 많은 경우 빈혈이 생길 가능성이 있기 때문에 적혈구 생성을 위해 철분을 섭취하는 것은 도움이 됩니다.

    -철분에는 2가철과 3가철 제품이 있습니다. 2가철의 경우 흡수가 빨리되는 장점이 있고, 3가철의 경우 위장장애가 적습니다. 평소 위가 안좋은 경우 3가철 제품을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 매일 복용하셔도 상관없습니다.

    심한경우는 아침, 저녁 2회 복용하기도 합니다.

    증상이 심하다면 철분함량이 높은 제품으로 구입하시길 바랍니다.

    위장장애가 적은 제형들은 흡수는 좋지만 함량이 낮아 적극적인 빈혈치료는 어렵습니다.

    약국에 방문하시어 상담하시길 추천드립니다.

    참사합니다.