교통사고 과실보험
파라다이스
파라다이스23.01.23

과속단속카메라 단속 오차범위 허용기준은?

고속도로나 일반도로에서 과속단속 카메라 설치가 되어있는데 기준범위에 얼마까지 단속에 걸리지않는지 궁금합니다.기준속도대비 오차범위 인정속도는 얼마로 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과속단속 카메라의 경우 10% 정도는 기술적인 오류가 있을 수 있어 허용을 하고 있다고는 하지만 정확한 수치는 경찰청에서 알려주지

    않고 있습니다.

    왜냐하면 그 허용 수치를 알게 될 경우 그 속도까지 속도 위반을 할 수가 있어서 정확한 허용 수치를 밝히지는 않고 있고 도로의 상황

    이나 카메라에 따라 허용 수치가 다를 수 있으니 규정 속도를 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영수 도로교통사고감정사입니다.

    일반적으로 +10% 내외 또는 +20km가 적용되나 경찰청에서 임의로 설정한 값이기때문에 정확한 오차범위가 공개되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 과속단속 카메라의 오차범위는 해당 카메라에 따라 차이가 있어 일률적으로 말씀드리기는 어려우며,

    통상의 오차범위는 5-10%정돌 보시면 됩니다.

    가능한한 해당 속도범위를 준수하여 운행하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단속 카메라에 단속 오차가 존재하나 오차 범위는 공개하지 않습니다.

    도로 상황등에 따라 5-10%정도 오차 범위가 설정되어 있는 듯 합니다.