역사학문
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.15

일본의 중일전쟁 발발원인 그리고 결과가 무엇인가요?

중일전쟁 발발원인 그리고 난징대학살 배경이 무엇인지 또 중일전쟁의 결과로 중국과 일본의 피해와 잇점이 무엇인지 궁금합니다 그리고 세계사흐르에 어떠한 영향을 미쳤는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 중일 전쟁 결과 양측모두 막대한 손실을 보지만 중국이 더 피해가 컸던 것 같습니다. 중국의 입장에서 보면 중일 전쟁으로 국공합작에서 공산당의승리로 중국에 공산당이 집권하는 계기가 되고 전후 1년만에 국민당 정부는 대만으로 쫒겨가게 되지요. 일본은 중일 전쟁애서 자신감을 얻고 결국 1941년 미국의 진주만 공습울 통해 태평양 전쟁을 벌이는 계기가 됩니다. 결국 1945년 태평양전쟁까지 벌이는 원인이 되기도 합니다. 그 만큼 중일 전쟁이 세계사에 미치는 영향은 크다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 중일전쟁 원인은 1937년 7월 7일 베이징 교외 작은 돌다리였던 루거우차오에서 일본군과 중국군 사이에서 벌어진 작은 사건을 계기로 일방적으로 중국을 공격하기 시작 하였습니다.

    이 전쟁이 시작으로 중국의 베이징을 점령 하였고 일본은 전쟁을 상하이 까지 확대 시켰고, 수도인 난징을 점령 했습니다.

    난징대학살이란? 당시 일본군이 난징에 진입 하면서 난징 부녀과 시내로 도망갔던 중국군을 수색한다는 명목으로 6주 동안 난징시민들을 무참히 학살한 사건 입니다.