등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.27

등산할때 길을 잃으면 어떻게 해야하죠?

그럴일은 거의 없지만 등산을 하다가 길을 잃을수도 있다고 생각이 드는데요. 그러다 밤이 오면 정말 난감할듯 한데요.

이럴땐 어떻게 대처가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산시 길을 잃는다면 사람들 소리가 많이 나는 곳이 어딘지 귀기울여 보시구요. 계곡이 흘러가는 곳으로 가셔도 하산하실수 있습니다. 국가지점번호 푯말을 본다면 119에 전화하셔서 구조요청이나 길을 찾도록 도움을 달라고 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    일단 당황하지 마시고 왔던길을 최대한 기억을 살려서 하산하세여. 우선 밑에방향으로 내려가는게 중요하답니다.^^

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    물길과 계곡을 찾아서 능선타고 내려와야 길을 찾을수 있어요.돌아갈 길을 찾을수 없을때는

    눈에 잘띄는 높은 지대나 산등성이에 머무르세요.

    이동할때는 호루라기등으로 주기적으로 소리를 질러 근처에 있을수있는 사람에게 자신의 존재를 알리세요.

    어두워지면 안전한 곳에서 불을 피워 주위를 밝게 하고 체온을 유지하세요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    보통인 이라면 길을 잃었다 싶으면 오던 길로 되돌아서서 사람소리를 크게 내겠습니다.

    다른 등산객에게 신호를 보내는 거죠.

    그렇게 해서 밤이 되도록 혼자 헤매는 일이 없도록 해야겠죠.

    감사합니다