철학학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.31

철학의 시대는 언제부터 시작되었나요?

철학에 관심을 가지고 철학적인 사고를 처음 시작한 시대는 언제 부터였는지 그시기 철학은 삶의 부분에 많은 영향을 미쳤는지 긍금하네요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    B.C600년 경 그리스의 탈레스는 만물의 근본은 물이다라고 주장하여 신화의 세계로부터 벗어나 자연의 일부를 만물의 근본으로 보는 자연철학의 출발점이 되었습니다. 자연주의 철학에서 인간을 만물의 척도로 보는 소피스트가 등장하였고 인간의 절대적 이성을 강조한 사상가인 소크라테스가 등장하면서 서양철학은 두 가지 사상적 흐름을 보이게 됩니다. 하나는 경험과 유용성을 중시한 사상으로 소피스트 에피쿠로스 경험론 공리주의 실용주의로 이어지고 또 하나는 인문주의(소크라테스 플라톤 아리스토텔레스)에서 스토아 합리론 관념론으로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스에 따르면 철학은

    밀레토스 학파에 의해서 시작되었으며, 그것은 신화로부터의 학문의

    독립이었습니다. 그리스에서는 철학이 '모든 학문의 여왕'이라고 불리어 거의 '학문'과 같은 뜻으로 쓰였으며,

    중세는 로마 가톨릭 교회 철학의 시대로 철학은 '신학의 시녀'가 되었습니다.