반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집안 곳곳에 오줌을 쌉니다. 마킹을 시도때도 없이하고 있어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

말티즈 2세 수컷을 키우고 있는 사람입니다.

이 말티즈가 집안 곳곳에 마킹을 하고 있어 항상 기저귀를 채우는데 어떻게 교육해야할지 막막하네요

노하우좀 알려주세요

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.14

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 두 살이면 사춘기를 막 벗어난 가장 활발하고 발달하고 까불고 애를 많이 먹일나이입니다 수컷으로서의 작용을 해 보려고 여러 가지 마킹도 하고 기어오르 기도하고 할 것입니다 제 2세를 볼 생각이 없다면 하루라도 빨리 중성화수술을 하시길 바랍니다 그렇지 아니하면 앞으로 몇 년 동안 이와 같은 행동을 계속 할 것입니다 아니면은 정확하고 확실한 훈련을 통하여이 문제를 극복하실 되는지 중성화 수술 하고 훈련 하실런지 두 가지 중에 한 가지를 택하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    집안에서 마킹을 하는 경우는 산책의 횟수 부족으로 인하여 공간 개념이 확립되지 않아 실내 공간을 자기 동굴로 인식하지 못하고 우물안 개구리처럼 그 속에 자기 공간과 그렇지 않는 공간을 만들기 때문에 경계를 위해 마킹을 하는 것입니다.

    그래서 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 통해 공간개념을 확장 시켜줘야 실내 마킹이 줄어듭니다.

    오늘부터 바로 시작하시고 평생 그 최소 기준을 충족시켜 주셔야 합니다.