양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

까다로운 기질의 아이는 어떻게 교육시키나요?

아이가 매사에 까다롭고 신경질적이라면 부모는 어떤방식으로 교육을 해야할까요?? 그리고 까다로운 성격은 전부 맞춰줘야 하나요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    육아에 답은 없으며

    내가생각하고있는방식으로 육아를해주는것이좋아요

    아이도 이렇게일관성있는교육을받으면

    안정감을 느낀답니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 매사에 까다롭고 신경질적이라면 아이의 의견을 충분히 들어주시되

    아이의 요구가 합리적인 것과 비합리적인 것들을 구분하여 분명하게 훈육하여

    주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매사에 까다롭고 신경질적인 면이 자주 보이면, 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여서, 이유를 묻는 대신, 아이의 감정 표현에 공감을 해줘야 합니다.

    너가 화가 많이 났구나!

    기분이 안 좋구나!

    등등 아이가 느끼는 감정 표현에 공감해 주는 것이 필요하며, 아이가 감정이 가라앉은 후 스스로 말할 때까지 기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    까다로운 기질 아이의 교육 및 양육에 대해 잘 정리된 글이 있어서 공유드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=22200820&memberNo=12161421&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와의 신뢰감을 잘 형성하면, 아이가 엄마의 입장을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 까다로운 성격의 아이라고 하신다면

    오히려 일관되고 단호하게 교육하시는 것이 좋습니다

    아이를 이것저것 다 맞춰주시다보면

    아이는 내가 아렇게하면 부모님은 다 맞춰주는구니 라는 것을 인식하여 변화하지 않습니다

    일관성있고 단호한 태도가 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    까다로운 아이의 경우 명료하게 해주는것이 좋습니다.

    아이는 복잡하거나 무언가 새로운 자극에 대해서 매우 예민하고 혼란을느낄수있기에

    명료하고 단순하게 이러한 문제에 접근하면 좋습니다.