양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

짜증이 많고 화가 많은 아이 교육 방법

아이가 짜증을 자주 내고 화가 많은 편인데 이런 성격의 아이는

어떻게 교육해야 성격이 차분하게 바뀔가요? 다른 원인이 있는 것인지

상담을 해보아야 될까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.27

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증이 많고 화가 많다고 한다면

    무조건 오냐오냐하거나 무조건 훈육하기 보다는

    단호하고 일관된 태도로

    같은 방식으로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 짜증이나 화가 많다면 이는 아이의 감정을 인정해 주는게 우선적으로 중요합니다. 아이가 화를 내는 상황에서 " 화가 많이 났구나" 또는

    "속상한 일이 있었구나"라고 말해주면 좋습니다. 이렇게 해주시면 아이는 자신의 감정을 이해받고 있다는 느낌을 받아서 진정하는데 도움이 됩니다. 또한 두번째로는 아이에게 긍정적인 언어로 대화하는 것이 효과적입니다.

    예를 들어어, "조용히 해라" 말고 "우리 작은 목소리로 이야기해보자"라고 말해보세요. 이렇게 하면 아이는 조금 더 차분하게 대화를 이어나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 무엇을 하든간에

    침착하게 생각을 오래할 수 있도록 여유를 주시면서

    아이에게 화를 낸다고 상황이 바뀌지 않는다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 자기의 의사 표현을 분명하게 할 줄 알기 때문에 자신들이 원하는 것을 들어 주지 않으면 짜증을 자주 부리게 됩니다.

    아이가 짜증을 내면 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여야 합니다.

    짜증을 내는 이유를 묻는 대신, 아이의 감정 표현에 먼저 공감을 해주세요

    너가 화가 많이 났구나!

    기분이 안 좋구나!

    등등 아이가 느끼는 감정 표현에 공감해 주는 것이 필요합니다.

    그리고 아이가 감정이 가라앉은 후 스스로 말할 때까지 기다리셔야 합니다.

    시간이 지나면 아이들 대부분이 짜증을 내고 화를 낸 이유에 대해 말로 표현할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화와 짜증이 많은 아이의 경우 예민한 성향의 기질인 경우일 수 있습니다.

    아이와 대화를 통해 감정표현시 화를 내거나 짜증을 내게 되면 가족들은 물론 타인의

    마음을 아프게 할 수 있으며 그로인해 다른 사람들이 자신을 멀리할 수 있어 혼자 지내게 될

    수 있다는 식의 아이 눈높이에 맞는 교육이 필요합니다. 때로는 영상매체나 책을 통해 교육을

    해보시는 것을 권합니다.