인자한줄나비180
인자한줄나비18023.02.26

곰국 끓이는데 느끼하지않게 맑게 하는 방법있나요?

한우 뼈사다가 곰국 끓이려고하는데요,

얼리면 젤리같고 남들은 잘우러난거라고하는데 저는 좀느끼하고 진한게 별루인것같아요.

느끼하지않게 맑게 끓이는 노하우있을까요?

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    끓일때 생강좀 추가해서 끓이다 생가만 꺼내세요.

    그리고 드실때 파를 듬뿍 넣고 드세요.마늘도추가

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    느끼하지 않게, 진하고 깔끔하게 드시려면,

    오래 끓이시는게 답입니다.

    끓이면서 뼈를 휘저어주시고,

    기름을 계속 걷어주시면 됩니다.

    잡뼈보다는 꼭 곰국뼈를 쓰세요.

    뼈는 많으면 많을수록 더 구수하고 진해집니다.

    최초 끓기전까진 센불, 그리고 중불로 최소 5시간이상 끓이셔야합니다.

    꼭 드실때 쪽파말고 대파를 쓰세요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    한우 뼈사다가 곰국 끓이는 것이라면, 먼저 뼈에 담긴 기름을 제거하는 것이 좋습니다. 또한, 끓이는 동안 소금과 물을 섞어 반죽을 만들어 끓이는 것도 도움이 됩니다. 이렇게 하면 느끼하지 않고 맑게 끓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    하얗게 맑게 끓여도 식으면 젤리처럼 됩니다. 그래도 맑은 것이 좋으시면, 첫번째 삶은 물은 버리시구요. 두번재 삶은 물은 다른 가족들 먹이시고, 세번째 끓인 것이 맑은 국물이 나옵니다. 그것도 면포에 기름 및 기타고기들 걸러서 드시면 좋습니다.