역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.20

러시아 제국의 니콜라이 2세는 어떤 황제로 평가되나요?

러시아 제국의 황제 니콜라이 2세는 격변의 시기를 지낸 황제잖아요.

니콜라이 2세는 러시아 제국의 어떤 황제로 평가되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다 니콜라이 2세는 1868년 당시 알렉산드로 2세의 황태자 였던 알렉산드로 3세와 덴마크의 다우마의 맏이이자 적장자로 태어났습니다 니콜라이 2세의 이름인 니콜라이 알렉산드로비치 로마노프는 아버지보다 먼저 사망한 큰 아버지인 니콜라이 알렉산드로비치 황태자를 추모하는 의미에서 아버지 알렉산드르 3세가 붙여 주었습니다. 1881년 부친의 즉위와 함께 황태자로 책봉이 되었고 황태자의 적장자로 태어나 원손→ 황태손→ 황태자→ 황제 즉위 과정을 다 밟은 엄청난 정통성을 가졌다는 점에서 조선의 숙종과 비슷하지요 세계사적으로도 이 정도로 견고한 정통성을 가진 군주는 드뭅니다. 불행히도 그의 능력은 그의 막강한 정통성을 따라가지 못했는데 러일전쟁 패전 이후 벌어진 경제난과 피의 일요일 사건에서의 잘못된 대처로 니콜라이 2세는 러시아인들의 지지를 잃었으며 제1차 세계대전에 참전했다 전황이 악화되면서 진퇴양난에 처했지요. 니콜라이 2세가 직접 러시아 제국군 사령관으로 나가 있는 동안 국내 정치는 아내인 독일제국 헤센 대공국 출신의 알렉산드라 표도로 브나 황후가 맡았는데 그녀에게 막대한 영향력을 미치는 요승 그레고리 라스푸틴 때문에 러시아는 내부적으로 큰 혼란을 겪게 되었습니다 라스푸틴은 황후의 신임을 얻고 권력을 휘두르고 각종 괴상한 정책들을 제안하여 국가의 혼란을 가중시켰죠 러시아 궁정의 모두가 라스푸틴을 싫어했고 황제의 여동생 올가 여대공, 황후의 둘째언니 엘리자베타 대공비 같은 황족들까지 오빠와 여동생에게 라스푸틴을 멀리하라고 했지만 황후는 친척들의 조언조차 무시했으며 니콜라이 2세는 부인 심기를 건드리기 싫다며 듣지 않았지요 당연히 신하들과 국민들의 원성은 높아져가고 니콜라이 2세 본인은 권력을 휘두르는 라스푸틴을 황후처럼 맹신하진 않았지만 문제는 그가 아내와 충돌하기 싫어서 막지 않았던 것이었습니다 또한 농민 출신인 라스푸틴을 통해 백성들의 실생활을 알 수 있다고 생각했으며 그의 방탕한 행동 또한 백성들의 한 단면이라 생각하고 딱히 저지하지 않았다고 합니다 주변의 원성에 라스푸틴을 잠시 유배 보내긴 했지만 그런 조치조차 상황을 해결하기엔 턱없이 부족했습니다 이마저도 니콜라의 2세가 아니라 표토르 스톨리핀이 주도하여 쳐냈는데 황제는 라스푸틴을 쫓아낼 필요까지는 없다고 생각했지만 스톨리핀이 강경하게 라스푸틴 추방을 요구했기에 어쩔 수 없이 받아들였던 러시아제국 로마노프 왕조의 마지막 황제이자 핀란드 대공국의 마지막 대공이자 러시아의 마지막 군주입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아 최후의 황제 니콜라이 2세는 알렉산드로 3세의 장남으로 1894년 즉위하여 1917년까지 23년간 재위하면서 선친의 정책을 계승하여 구체제 속에 제국을 보전하고자 했으나 혁명의 거대한 파도를 헤쳐나가지 못하고 1917년 2월 혁명으로 폐위되어 연금되었다가 10월 볼셰비키 혁명으로 예카테린부르크에서 가족들과 함께 처형당하였습니다.