이비인후과의료상담
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3522.02.25

누워서 핸드폰 하면 눈물이 왜 나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

누워서 핸드폰을 하면 눈물이 왜 나는 건가요? 꼭 핸드폰이 아니라도 누워서 뭘 하기만 하면 5분에서 10분 정도에 한번 씩 눈물이 자꾸 흘러서 눈물 닦느라 귀찮아 죽겠습니다. 눈이 건조해져서 눈물이 계속 나는 건가요? 궁금합니다. 해결법이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자세에 따라 눈물샘의 구조상 누운 자세에서 눈물이 흐르는 것을 유루증이라고 합니다.

    본질적인 치료방법은 없으며 누워서 휴대폰 하는 습관을 줄이는게 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    누워서 보기 때문에 눈물이 더 나는 것 보다는 눈물은 평소에도 많이 생성되게 되며 모니터 등을 집중할 때는

    집중적으로 나오게 됩니다. 하지만 눈물 배출구가 눈 안쪽 아래 부분에 있기 때문에 넘치지 않고 흘러 나가게

    되어 이를 느끼지 못하게 됩니다. 누워서 보는 경우, 눈물 배출구가 아래가 아닌 위로 향하기 때문에 눈물이

    넘쳐야 배출구를 통과할 수 있으며 이는 주전자 꼭지를 생각하면 이해가 쉽습니다.

    눈물이 너무 난다면 앉아있을 때에만 핸드폰을 하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    평상시 눈물은 눈물샘에서 어느정도 비슷한 속도로 나옵니다. 눈물은 눈 안쪽의 코눈물관이라는 통로로 나가는데 눈을 깜빡이는 것이 이러한 배출을 도와줍니다. 누워서 핸드폰을 하면 보통의 얼굴형을 가진 분들은 중력의 방향을 따라 눈물이 바깥쪽으로 고이게 됩니다. 또한 핸드폰을 하면 의식하지 못하지만 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들기 때문에 눈물이 더욱 잘 고입니다. 누워있을 때 눈물이 흐르는 것을 방지하려면 의식적으로 눈을 자주 깜빡여서 코눈물관으로 눈물이 배출될 수 있도록 해주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 무언가에 집중을 할 때 눈물이 나는 것은 건조하기 때문입니다. 한 가지에 집중을 하면 눈을 깜빡이는 횟수가 굉장히 줄어들게 됩니다. 때문에 의식적으로 눈을 자주 깜빡이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.