이비인후과의료상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.31

눈물이 나요.누워있을때 후대폰을 보면 왜 눈물이 날까요?

나이
성별
남성

누워서 휴대폰을 보면은 눈물이 자주 나옵니다.

무엇이 부족해서 눈물이 나는 것인지 아니면 왜 눈물이 날까요.눈물이 많이 나올때도 있고 적게 나올때도 있어요.

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 눈물이 많이 나진않지만

    눈물길이 좁아져있어도 건조증이 있어도 눈물이 날수있습니다.

    안과에서 눈물 검사를 한번받압보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 자세에 따라 눈물이 흐른다면 눈물샘의 경로에 문제는 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도... 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료... 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈물은 평소에도 지속적으로 흐르지만 코눈물관은 눈의 앞부분 안쪽에 위치하고 있으며

    중력에 의해 눈물이 코눈물관으로 흘러나가도록 되어 있습니다. 그런데 누워 있는 경우,

    모니터나 핸드폰을 보면서 눈을 자극하는 경우, 눈을 보호하기 위해 눈물이 지속적으로

    흐르게 되는데 코눈물관으로 눈물이 흘러가지 못하고 남아 있어 눈물이 많아진 것으로

    오해하게 됩니다.

  • 안구건조증이 심한 경우 각막이 마르는 것에 대한 보상 반응으로 눈물이 많이 날 수 있습니다.

    또한 나이가 들면서 눈물점이나 눈물길이 막히는 경우 눈물이 밖으로 흘러 내려서 많이 나는 것 처럼 보일 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 안구건조증이 의심스런 증상입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어두운 환경에서 화면을 보면서 안구가 자극이 되면서 눈물이 나올수 있습니다. 또는 자세로 인하여 눈물샘이 자극되면서 눈물이 나올수도 있습니다. 증상이 자주 반복된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴대폰을 보다보면 눈이 건조해지는데 이에 자극을 받아서 눈물이 나는 상황으로 생각됩니다.

    안구건조증의 보상작용으로 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 휴대폰을 오랜시간보면 안구가 건조하게되고 안구건조시 안구를 보호하기위해 눈물이 나게됩니다. 눈물샘이 막힌경우에도 눈물이 많이 날수있어 안과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.