정형외과의료상담
덕망있는숲제비192
덕망있는숲제비19223.10.20

다리골절수술후 2주차입니다 팔, 복근 운동은 해도될까요?

나이
성별
여성
기저질환
다리골절수술

복사뼈골절로 전치7주에 9일입원후 퇴원한 상태입니다. 팔다리가 뻐근해서 앉아서 어깨 스트레칭, 누워서 복근운동 하고싶은데

혹시 몸에 무리가 갈까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리 골절 수술 후 2주차에는 몸에 부담이 가지 않도록 주의해야 합니다. 이 단계에서는 다리의 치유가 진행 중이므로, 너무 빠른 시기에 팔과 복근 운동을 시작하면 다리에 부담을 줄 수 있습니다.

    과하지 않은선에서 상체운동이 가능합니다. 팔과 복근 운동을 할 때 몸의 움직임이 다리에 무리가 가지 않도록 조심하시고 가능하면 협응근의 사용이 적은 머신을 가벼운 무게로 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 할 때 다리의 개입이 전혀 없다면 상체운동을 하셔도 지장이 없을 것이라 추정할 수 있지만, 복근운동 시 고정을 위해서 다리의 개입이 필요할 것이라 보이므로 이러한 부분을 주의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부분이 아니기 때문에 팔 및 어깨, 복근 등의 운동은 허용됩니다.

    다만 운동 후 수술부위에 무리가 있다면 그때는 중단을 하셔야 합니다.

    감사합니다.