약 복용약·영양제
고요한꾀꼬리122
고요한꾀꼬리12224.01.14

혈압이 높으면 혈압약 꼭 먹어야하나요 또 혈압이 정상으로 돌아오면 약을 중단해도 될까요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압이 높으면 혈압약 꼭 먹어야하나요 또 혈압이 정상으로 돌아오면 약을 중단해도 될까요

혈압약 한번 먹으면 계속 먹어야 한다고

하던데요 혈압약 안먹고 다른 방법으로

혈압을 낮출수 있는 방법은 없나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압이 높다고하여 혈압약을 꼭 복용해야하는 것은 아니며

    여러 위험요인들을 고려하여 진료의가 혈압약을 복용하도록 처방하였다면

    혈압약을 복용하셔야 합니다.

    한번 복용한다고하여 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    위험요인이 없어진다면 약물 복용을 중단하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 처방나올 정도로 높다면 일단 복용을 시작하셔야 합니다. 일단은 드시면서 체중감량과 음식조절로 혈압약 감량이나 중단을 시도해보실 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압 상태를 방치하면 언제라도 모세혈관이 터져서 심각한 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 반드시 약을 복용해서 혈압을 관리해야 합니다.

    또한 혈압약 복용을 중단하면 혈압이 다시 상승하고 악화되는 경향이 있기 때문에 혈압이 조절되어도 임의로 복용을 중단하거나 용량을 조절해선 안됩니다.

    고혈압은 노화로 인한 혈관탄력성 저하와 장기간의 생활습관에 의해 발생한 것이기 때문에 단기간 약을 복용하고 끝내는 것이 아니라 장기적으로 꾸준히 관리하셔야 합니다.

    감사합니다.