안과의료상담
강렬한사랑새285
강렬한사랑새28520.09.30

라식을 한지 좀 지났는데 눈에 이물감이나 건조함이 자꾸 느껴지는데 어쩌면 좋을까요?

라식을 한지 이제 2년 가까이 되어가고 있는 사람입니다. 라식을 했었을때보다 오히려 이물감이라던지 눈의 뻑뻑함이 더 늘어난거 같아서 질문드려요 로션을 눈에 바른 기분? 이 들어요 졸릴때 눈아픈거 아시죠? 그 기분이 들어요... 인동눈물로 해결이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 라식 이후에 생긴 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식으로 시력을 잘 교정하셨다고 해도 이후에 안구 건조증으로 힘들어 하시는 경우를 많이 보게 된답니다. 지금 불편해 하시는 이물감이나 눈의 뻑뻑함은 대표적인 안구 건조증의 증상이구요. 당연히 심하게 건조하면 따끔거리기도 해서 많이 불편하실 겁니다. 특히 요즘과 같은 환절기에 건조하고 차가운 바람이 눈에 닿으면, 스마트폰이나 컴퓨터를 오래 사용하고 있으면 증상이 더 심해질 수 있지요. 가장 일반적으로 해볼 수 있는 방법은 인공 눈물을 사용하는 겁니다. 인공 눈물을 넣는다고 증상이 깨끗하게 없어지지는 않겠지만 일시적으로 증상을 줄여 줄 수 있는 효과를 볼 수 있답니다. 인공 눈물을 자주 넣어도 계속 불편하다면 수술을 받으신 안과에 가셔서 확인을 해보시는 것도 필요할 것 같습니다. 요즘과 같은 환절기, 겨울철에는 눈이 건조해지지 않도록 컴퓨터나 스마트폰의 사용을 조금 줄여보시고, 틈틈이 눈을 감고 휴식을 취하시거나 따뜻한 차를 마시면서 눈에 습도를 잘 조절해 주시면 조금이나마 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림