기타 영양상담건강관리
소중한허스키140
소중한허스키14023.11.17

간장의 종류가 다양한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

요리에 취미를 가져보려는데, 간장도 종류가 다양하더라구요..

양조간장, 진간장, 국간장 등... 종류를 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    국간장은 전통적인 방법으로 만든 한국 고유의 간장이라고 해서 조선간장,집간장이라고도 부릅니다.

    콩으로 만든 메주를 소금물에 담가 발효시킨 후 국물을 달여 만드는 국간장은 색이 엷고, 짠맛이 매우 강하며, 구수한 맛을 내는 것이 특징이지요.

    진간장은 오래 묵어서 아주 진해진 간장으로 국간장과 마찬가지로 우리 전통 간장 중 하나입니다. 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만든 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 발효시켜 짜낸 간장을 보통 5년 이상 숙성시킨 것을 이르며, 농장, 진장, 진감장 등으로도 불립니다. .