양육·훈육육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.03

언제부터 아이를 혼자 재우는게 좋을까요?

현재 한국나이 6살인데, 몇살부터 혼자 재우면 좋을까요? 아기일때 분리수면 하려다 실패하고 현재도 부모와 함께 자는 중입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 들어갈 때 자신의 방에서 공부도 하고, 숙제도 하고, 학교 준비물, 가방도 챙기면서,

    자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많습니다.

    그러나 아이가 혼자 자기 싫어하는 데 강제로 혼자 자게 한다면, 아이는 큰 트라우마를 겪게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 애착관계가 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 분리수면 자체가 지금 현재는 불가능할 수 있습니다. 그렇기 때문에 일단은 처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    어느정도 서로 대화가 될 무렵부터는 자기 방과 본인만의 침대를 만들어줘요.

    " ~~아, 이제 너도 혼자 잘 수 있어야해. 엄마 아빠는 엄마아빠 방에 있을게. ~~가 지금 혼자 잠을 자지만 엄마 아빠는 네가 부르면 언 제든 달려올거야. 걱정하지 말고 자."

    이런식으로 지속적인 심리적 안정을 주셔야 합니다. 그리고 자기전 아이에게 책 한 권을 함께 읽어주시고 심리적 안심을 시켜주신 후에 시도해보시는것도 도움이 됩니다. 또는 애착 인형을 아이와 함께 잘 수 있도록 준비해 주시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 나이가 6세 라면 혼자 재우기에 도전하기가 적당한 나이 입니다,

    보통 5세 아이의 경우 본인의 것에 대한 소유욕이 강한 나이 입니다, 본인 공간에서 수면을 취하는 것도 거부하지 않으며 한 번 잡아들면 깨지 않아서 불안을 느끼는일도 없습니다, 아이가 독립성이 강하면 5세는 따로 재우기에 딱 좋은 나이로 볼 수 있습니다.

    * 아이 혼자 재우기를 위한 필수 조건 으로는

    1. 독립을 위한 특별한 계기를 마련해주세요.

    2. 잠자리를 안전하고 편안한 장소로 인식하도록 유도해 주세요.

    3. 분리불안에 대처해 주세요.

    - 밤에 엄마가 곁에서 사라져도 아침에 다시 만나게 된다는 사실을 반복적으로 연습을 통해 알려주세요.

    4. 애착인형을 안겨 주세요. (부드러운 장난감, 작은 담요) 이러한 것들은 아이에게 안정감을 줍니다.

    5. 취침 시간을 일정하게 유지하세요.

    6. 잠들기 전 준비과정을 만드세요

    양치질 하기 - 잠옷으로 갈아입기 - 엄마, 아빠와 이야기나누기 및 책읽기

    7. 격려하기

    처음부터 한 번에 성공하기란 쉽지 않습니다. 아이가 깨서 안방으로 오거나 깼을 때 조용하고 편안한 말투로 다독여 주세요.

    입을 맞추고 , 안아주고, 등을 쓸어줘도 좋습니다. 필요하다면 잠들 때까지 곁에 눕거나 앉아있어도 좋습니다. 되도록 말을 많이 하지 말고, 불도 켜지말고, 반복적으로 들려줄 말을 준비하도록 하세요.