주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.01.02

증시관련 유튜브 채널을 보다보니 코리아 디스카운트라는 말이 나오든데 이게 무슨 뜻이며 왜 나오게 되었나요?

증시 관련 유튜브 채널을 보다 보니 코리아 디스카운트라는 말이 나오던데 이게 무슨 뜻이며 왜 나오게 되었나요? 이게 주식시장에 어떠한 영향이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트(Korea Discount)는 우리나라 기업이 수익성이나 자산가치가 유사한 외국 기업에 비해 낮은 평가를 받는 현상을 일반적으로 통칭하는 개념입니다. 그리고 코리아 디스카운트의 근본 원인으로 지배주주의 과도한 이익 편취에 있습니다. 선진 자본시장에서는 지배주주와 일반주주 구분 없이 주주의 지분에 따라 기업 이익을 균등하게 배당 받는데 한국은 지배주주가 더 가져가는게 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 특징을 말하는 용어입니다.

    우리나라의 주식이 저평가 받는 것을 흔히들 '코리아 디스카운트'라고 표현합니다.

    이러한 문제의 이유는 다양하게 있겠지만, 우리나라 기업들의 고질적인 문제 등을 지적하는 목소리도 많습니다.

    즉, 우리나라의 기업들이 오너일가를 필두로 한 대주주 체제이며, 이러한 과도한 경영권 프리미엄이 일반 주주의 이익을 편취하고 있다는 시각이 많습니다. 또한 한국의 기업지배구조-경영 투명성를 지적하는 목소리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트는 다양한 요인으로 대한민국의 기업들의 주가가 저평가 받는 것을 뜻 합니다.

    제일 큰 요인은 한국의 기업지배구조-경영 투명성 부문입니다. 즉, 재벌들의 경영문화가 코리아 디스카운트를 유발하는 주 요인 입니다. 한국의 재벌들은 기업은 주주들의 소유라는 자본주의적 인식이 부족하고, 재벌 가문의 개인 자산으로 보는 인식이 강합니다. 따라서 기업 경영도 주주들의 이익보다는 재벌 본인들의 이익 위주로 위해 회사를 굴리는 경우가 많습니다.

    이런 부분 때문에 외국인 투자자들에게 저평가 받고 있는 것 입니다.