정형외과의료상담
내추럴한강아지288
내추럴한강아지28820.09.06

정강이기준으로 다리 안쪽 부분이 아파요

최근 2주동안 매일 체육공원에서 1.7km정도 달리기를 했는데요. 처음 시작할 때부터 1주일 동안은 아프지 않았는데 그 이후로 부터 달리기를 하면 아프고 지금은 걸을 때도 아프고 아픈 부분을 눌리면 멍든 곳 누르는 것 처럼 아파요. 그래서 잠시 달리기 운동은 쉬고있는데 체중이 많이 나가는 것도 아닌데 왜 아픈 건가요?골반틀어졌거나 다리가 휘어서 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정강이 앞쪽이 아프신 경우 원인은 두 가지정도로 생각해볼 수 있습니다.

    1. 정강이 앞 쪽 근육인 전경골근에 문제가 발생한 경우가 있겠습니다.

    오랜기간 달리기를 하는 과정에서 근육의 과사용, 피로증후군 등이 발생되어 통증을 유발하는 경우입니다.

    2. 정강이 뼈와 근육 사이 근막에 반복적인 스트레스로 염증이 발생하는 경우가 있습니다.

    역시 마찬가지로 오랜기간 달리기를 반복적으로 하는 경우 스트레스를 줄 수 있어 발생될 수 있습니다.

    두 가지 모두 치료에 있어서 휴식이 중요합니다.

    통증 부위 온찜질과 달리기는 피하시고 가벼운 걷기정도만 해보시기 바랍니다.

    통증이 지속된다면 피로골절에 대한 확인이 필요하기 때문에 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.