정형외과의료상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14023.12.29

정강이 통증에 대해서 질문드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래는 최근 2년 사이에 갑자기 걷거나 뛰면 다리쪽에 통증이 느껴집니다.

정확한 부위는 양쪽 발목 위쪽, 정강이라고 불리는 부위 같은데요.

평소에는 괜찮은데 조금만 빨리 걷거나 뛰면 바로 통증이 옵니다.

통증은 정확히 묘사할 수는 없지만 조금씩 욱신거리기도 하고 화끈거리기도 합니다.

평소에 운동도 잘 하지 않는데 이런 현상이 지속되네요.

따로 질병때문에 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정강이 쪽으로 기본적인 검사 및 신체진찰이 필요해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 문제 파악이 힘듭니다.

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상 정보만 놓고 구체적인 상태가 어떠한지 질병 여부가 어떠한지 알 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 상황인지 감별해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 평소 사용하지 않던 근골격계가 갑작스레 부하가 늘면서 통증이 발생하는 편이고 휴식 시 나아진다면 별다른 문제가 없을 가능성이 높습니다만 반복적인 통증이 나타나 걱정스러우시다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.