정형외과의료상담
강한매234
강한매23423.12.18

정강이 뒤쪽이 경직되어서 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3달 전부터 1주일에 5일 1시간 걷기운동하고 스트레칭은 안합니다

오늘 갑자기 정강이 뒤쪽이 경직되면서 통증이 왔습니다.

지금도 아프네요.

걷기를 많이 해서 생기는 통증인가요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레칭을 하지 않는다면, 근육이나 힘줄에 과도한 긴장이 가해져 경직이나 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 새로운 운동 루틴을 시작한 후 몇 개월이 지나서야 통증이 나타나는 경우, 그것은 종종 과사용 증후군(overuse syndrome)과 관련이 있을 수 있습니다. 이는 반복적인 운동으로 인해 근육이나 건이 지나치게 사용되어 발생하는데, 특히 적절한 준비 운동이나 회복 시간 없이 지속되면 문제가 될 수 있습니다.

    집에서 할 수 있는 일시적인 조치로는 통증 부위에 얼음 찜질을 하고, 높은 위치에 다리를 올려 휴식을 취하는 것입니다. 통증이 심할 경우에는 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)를 복용하여 통증과 염증을 줄일 수도 있지만, 의약품 복용은 의사의 처방에 따라야 합니다.

  • 걷기를 많이 하여서 근육이 뭉치고 그로 인해서 발생하는 통증일 가능성이 있긴 하지만 해당 내용만 보고 그렇다 아니다 구체적으로 판단할 근거가 있지는 않습니다. 대증적인 치료를 해보시고 계속 증상이 생긴다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.