정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압이 있는데 크로스핏같은 고강도 운동을 해도 괜찮은지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압90~140에서150

크로스핏이라는 운동을 시작한지는 5년이 넘었고요

그전에도 운동은 헬스 암벽등반 등산등 꾸준히 하였는데 몸에는 아무 이상이 없고 다른 사람보다 체력도 좋아요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.31

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 힘을주면서 혈압을 상승시킬 위험이 있는 운동은 안하는것이 좋겠습니다.

    뇌출혈을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈압이 있는 경우에는 뇌출혈 등을 유발 할 수 있으므로 운동을 주의해야 하는 부분은 있기는 하나, 장기적으로 하여왔다면 너무 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 고혈압이 있다면 운동을 할 때에 혈압이 지나치게 상승하며 문제가 되지 않도록 하는 것이 안전합니다. 하지만 고혈압이 있다는 것만으로 크로스핏 같은 고강도 운동을 하면 안 되는 금기 사항에 해당하는 것은 아닙니다.