부동산경제
부녀회장
부녀회장24.02.07

종전자산 감정평가라는것이 정확히 무엇인가요?

간단히 니 재산이 얼만지 평가한다 라는것은 알겠는데요

혹시 집이 지져분하면 평가액이 떨어지나요?

수리할부분이 많아도 평가액이 낮게 책정되는건지

궁금해요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    종전자산 감정평가란 재개발이나 재건축 등의 정비사업에서 조합원들의 출자가액을 확정하기 위해 종전의 토지나 건축물에 대해 감정평가업자가 평가한 가격을 말합니다. 이때 평가 기준일은 사업시행인가 고시일이며, 사업시행계획이 변경되더라도 이를 새로 평가하지 않습니다.

    집이 지저분하거나 수리할 부분이 많은 경우에도 평가액이 떨어지지 않습니다. 종전자산 감정평가는 건축물대장이나 지적공부 등의 공식적인 자료를 기준으로 하며, 건축물의 실제 상태나 시장가격은 고려하지 않습니다. 다만, 법령에 위반하여 건축된 부분의 면적은 평가액에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    종전자산 감정평가는 부동산이나 자산의 가치를 평가하는 과정을 말합니다. 이는 전문가들이 해당 자산의 위치, 크기, 상태, 시장 조건 등을 고려하여 정확한 가치를 산정하는 작업입니다.

    집안 내부상태를 확인하지는 않지만 외부 구조물에 녹이 있다거나 부식되어 위험한 부분이 있다면 평가 절하될 수도 있습니다. 하지만 건물의 잔존가치는 매우 낮게 평가되며 대부분 토지의 비용으로 보시면 됩니다