역사학문
얌전한말75
얌전한말7524.04.09

조선시대 왕족은 벼슬을 갖지 못했나요?

조선시대 왕족은 벼슬을 하지못했다는데 그럼 음식을 사고 옷을 사고 집을 사는 데 돈이 필요한데 어떻게 해결한 것인가요? 중인신분으로 돈을 번 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕조시대에 국왕의 근친으로 종친 반열에 오른 사람을 가리키는 왕실호칭입니다.

    종반은 지위에 따라 정1품에서 정6품까지의 종반작과 종반계가 주어졌습니다.

    종반은 경제적 예우를 하였고 그에 따른 의무도 수행해야만 하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    세조가 양녕대군일때 계유정난으로 왕권을

    찬탈하게 되자 왕족들의 정치참여를 제한하였습니다. 아이러니 한것이 세조는 정치참여로 세력을

    확장하였지만 그 이후는 그러지 못하도로

    통제하려 하였고 결국 제도화 시켜 버립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 왕족은 벼슬이 없어도 품계가 있기에 국가로부터 녹봉을 받았습니다. 그래서 아무것도 하지 않고도 생활을 하는데 아무런 무제가 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕족은 원칙적으로 벼슬을 할 수 없었지만, 일정한 범위 내에서 경제적 혜택을 누릴 수 있었습니다. 왕자와 공주는 결혼을 하게 되면 궁에서 나가야 했지만, 이들은 세금 면제, 토지 지급, 노비 제공 등의 혜택을 받았습니다. 또한, 왕의 2∼4대손까지인 2차 왕족은 정치활동이 금지되었지만, 대역죄를 제외하고는 왕의 허락 없이 조사를 받을 수 없었습니다.