역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.02

조선시대 왕이나 왕족들은 어떻게 재산을 마련했나요? 월급 개념이 있었나요?

조선시대 왕이나 왕족들은 어떻게 재산을 마련했나요?

국가에서 세금을 거둬들이면 그게 모두 왕족이 가져가진 않았을 것 같은데, 매달 돈을 받는 월급 개념이 있었나요?

그럼 어느 정도의 월급을 받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관료들을 기준으로 현재의 월급과 같은 성격의 급여가 있었던 것으로 보여집니다.

    조선시대 녹봉은 관직에 따라 다르게 지급되었다고 합니다.

    가장 낮은 관직인 9품의 경우 쌀 2석과 콩 1석을 받았으며,

    높은 관직일수록 더 많은 양의 쌀과 콩을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 왕족(세자가 아닌 왕자 등)으로써 지급되는 토지 등을 통해 소작농을 부려 이익을 만들어 생활했다고 볼 수 있으며, 물론 왕이나 왕세자 등의 경우라면 궁중에서 모든 것이 해결되었으므로 별도의 월급 등이 필요하지는 않았었다고 할 수 있습니다.