주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.07

배당주 배당 원리가 무엇인가요?

보통 국내, 해외 주식 배당주를 많이들 구매하시잖아요?그런데 매달 연말 분기 배당식으로 주주들에게 배당을 주는데 회사 입장에선 공짜로 주는걸텐데

어떤 원리로 주는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    배당주들은 통상적으로 수익은 안정적이지만 주식의 성장성이 낮은 주식들이 많습니다.

    이러한 주식들은 주주들의 수요를 이끌어내기 위하여 배당을 많기 하는 경향이 있습니다. 배당은 기업의 이익잉여금에서 지급하게 되며, 배당을 챙겨주는 경우에는 주가유지에 대하여 도움이 될 수 있으며 회사의 소유주가 대주주인 경우에는 이에 대한 수익을 합법적으로 취득할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당주는 회사의 매년 이익금을 주주들에게 환원하는것입니다. 년초 주주총회를 통해서 배당금과 일정을 정합니다. 회사가 적자면 배당금도 없지요

  • 안녕하세요. 최용대 경제·금융전문가입니다.

    먼저 배당금은 회사에서 주주들에게 공짜로 주는 개념의 돈이 아닙니다.

    기업은 일정기간 영업활동으로 벌어들인 이익금 일부 또는 전부를 주주들에게 배당하는것입니다.

    주식회사의 정의부터 공부해보시는것을 권유드리며

    주주란 회사의 주인이다라는 개념을 한번 생각해보시길 바랍니다.(대표이사가 회사의 주인이 아닙니다)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우에는 기업의 이익을 발생시키고

    이에 이익잉여금의 일부를 주주들에게 환원하는 것입니다.

    해당 기업에 지분이 있는 투자자들에게 배당금 등을 주고 추후에도

    이로써 증자도 할 수 있고 해당 기업에 사람들이 투자를 하는 등을 기대하고

    그러는 것이지요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 배당을 지급하는데 특정한 원리 원칙이 있는 것은 아닙니다. 배당은 이사회와 주주총회 의결 사항으로 회사가 해당 분기 또는 해에 충분한 배당 가능 순이익(배당 전 순이익)을 시현하여 주주환원 정책의 일환으로 우선주와 보통주를 보유한 주주들에게 주당 일정 비율만큼 배당을 지급할 수도 있습니다. 주주 입장에서 해당 회사의 주식을 투자하여 보유하는 이유는 시세 차익과 배당 수익인데 배당을 지급하게 되면 기존 투자자들의 이탈을 막고 현주식 수준 또는 그 이상의 주가를 유지할 수 있습니다.

    높은 주가는 기업 건전성 지표이며 투자를 받을 경우 주가가 높을 수록 많은 투자금 유치가 가능하기 때문에 상장 주식회사의 경우 주가 관리가 필수적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당주는 말그대로 회사가 벌어들인 돈을 주주끼리 나눠 갖는것입니다. 즉 배당이란 기업이 일정 기간 동안 영업활동을 해서 발생한 이익 중 일부를 주주에게 나눠 주는 것을 말합니다. 그렇게 나눠 준 돈을 ‘배당금’이라고 부릅니다.