역사학문
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.03.05

최근 몇 년간 한국문화의 관심이 높아졌는데 이유가 무엇일까요?

한국 문화는 세계적으로 많은 관심을 받고 있습니다. 한국 문화의 매력은 무엇이라고 생각하시나요? 한국 문화의 장점은 무엇이며, 다른 문화와 어떻게 차별될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    K-pop 가수들의 화려한 무대 퍼포먼스와 세련된 음악, 그리고 아이돌 그룹 멤버들의 개성 넘치는 외모와 패션 스타일은 전 세계 팬들의 마음을 사로잡았습니다. 이외에도 드라마, 영화, 웹툰 등 다양한 장르의 콘텐츠가 해외 시장에서 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국 문화가 다른 문화와 차별되는 지점 역시 다양성과 독창성인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 문화가 인기가 있게 된 이유는 한류 때문 입니다. 한류열풍이 90년대부터 유지되고 있었던 이유는 드라마 , 영화 , 가수 등등 K POP , K 영화, 드라마 등 열정적인 관객, 기발한 소재와 뛰어난 연기자와 가수 등의 자본이 있었기 때문 입니다. 한류가 더 주목받을 수 있었던 세계적 플랫폼인 유튜브와 넷플릭스 역시 중요한 유통경로라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선진 인문·예술전문가입니다.

    특히나 한국문화는 너무 특이하거나 색다르지 않고,

    취향을 타지 않는 '대중문화'의 성격을 가지고 있기 때문입니다.