이비인후과의료상담
잘생긴왕나비120
잘생긴왕나비12022.12.21

코로나확진후 숨이가쁜데 병원입원을 꼭해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
없음 편두통

15이날 목이살짝 아프다말다하다

20일고열이났고 숨을가프게쉬기시작했어요

그리고 21일확진받았어요

확진받기전후로 다른증상들은 미비한데 가래없고 코안막혔어도 숨이가빴거든요.

확진후 현재 가슴통증이 전체적으로 살짝있다가 이젠 왼쪽가슴을 꽉쥐어짜면서 만지면 통증이느껴지구요

코도이제막히고 가래도살짝있는데요

그런데 확진날 의사쌤에게 다른증상은 미비한데 가슴통증이 살짝있고 숨을 백미터달리기하고나면 숨차듯이 그것보단덜한데 일상지장줄정도는 아니고 빨리 자주얕은숨을 쉰다하니 입원치로해야할수도 있고 ct찍어봐야한다고 하시던데 그래야하나요?

증상이 미비할때부터 가슴통증이 전체적으로살짝와서 감기아니구나 싶었는데 잘때 그르렁한다고 엄마가 말씀하셨거든요. 코안막히고 가래도없었는데요.

여튼 입원해야되나요?

엄마는 음성 나왔고

전 집에서 마스크쓰고있어요

엄마는목아픈게 시정도 저랑비슷했고 음성나온상태요

3일치 약타왔는더 먹고 버텨볼생각인데요.

지금은 코막혀서그런지헷갈려서요

그리고 숨이 어제 비교하면 여전히 거칠지만 좀 천천히 쉬어지는 것처럼 느껴지기도해서 좀 버텨볼요량인데

꼭입원까지해야하나요?

병실비용은 1인실주면제가부담해야되는거아닌가요?

걱정되면 ct만찍어봐야하는지 문의드려요.

  • 현재 상태로서는 입원이 필요할 가능성은 있어보이나 검사를 하지 않았기 때문에 정확히 입원이 필요한 중증 상태인지

    경증인지 감별이 어렵습니다. 이를 감별하기 위해서는 검사를 해보셔야 알 수 있겠습니다.

    가슴통증의 경우 심낭염이나 심근염이 동반되어 있어서 치료를 요하는 상황인지 아니면 단순 근육통인지, 호흡곤란의 경우도

    폐렴등이 동반되어 있거나 산소포화도가 떨어져 있지는 않은지, 폐 섬유증등의 가능성은 없는지,

    단순 호흡곤란인지등등 환자분의 말 많으로는 정확히 알 수가 없기 때문에 우선 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 증상의 양상을 볼 때에는 딱히 중증 감염까지 의심할 정도는 아니지만 혹시 모를 폐렴 등 중증 감염을 시사하는 소견 여부를 확인하고, 폐렴이 있다면 입원치료를 받는 것이 안전하겠습니다.