다이어트 식단건강관리
화사한물개204
화사한물개20423.04.23

고구마 어떻게해야 다이어트에 더 효과적일까요?

고구마가 다이어트에 도움이된다는건 다아는일인데 찌는방법.굽기.생으로 먹는방법이-다양한데 어떤방식으로 섭취해야

다이어트메 가장효과적이고 어떤방식은 다이어트에 적이될까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    고구마를 조리할 때는 주의할 점이 있습니다.

    생 고구마는 혈당지수(GI)가 낮지만, 구운 고구마의 혈당지수(GI)는 높다는 점입니다.

    혈당 지수는 우리 몸에서 '혈당을 얼마나 빨리 올리느냐?'를 숫자로 표기한 것입니다.

    혈당 지수가 높은 식품은 우리 몸의 혈당을 빨리 올립니다. 혈당이 빨리 오르면 포도당이 혈액에 지나치게 많이 쌓이게 됩니다.

    우리 몸은 혈액에 많아진 혈당을 체내에 지방으로 저장하기 시작합니다.

    그래서, 혈당 지수가 높은 구운 고구마를 많이 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.

    구운 고구마 뿐만 아니라, 고구마를 말린 식품도 혈당 지수가 높기 때문에 주의해야 합니다.

    그래서, 다이어트 식단의 고구마는 찌거나 물에 삶는 것이 좋습니다.

    그리고, 고구마에는 단백질이 거의 없기 때문에 단백질이 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다. 그래서, 다이어트할 때 먹는 고구마는 단백질이 풍부한 음식과 채소를 곁들여 먹는 것이 가장 바람직합니다.

    삶은 고구마, 찐 고구마는 훌륭한 간식과 다이어트 식단이 될 수 있습니다. 하지만, 지나친 탄수화물의 섭취는 다이어트에 독이 된다는 점을 잊지마세요!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 아시겠지만 다이어트에 좋으면서도 칼로리가 조금 있습니다.

    그중에서도 조리에 따라서 칼로리가 다른데요 삶아서 드시는것이

    칼로리가 낮으니 삶아서 드시는것이 좋습니다.

    물론 포만감도 좋습니다.