내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.16

평소에 면역력이 너무 자주 떨어지는 편이에요

나이
성별
남성

제가 평소 면역력이 이상하게 너무 급격하게 떨어지는데요 조금만 힘든 일을 하거나 육체적 피로를 느끼면 면역력이 떨어지는데 자주 이러면 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    면역력이 떨어진다는게 무슨 뜻일지 생각해봐야하겠습니다.. 병원에서 면역력을 높여주는 방법은 없고,, 몸이 계속 이상하다면 기본적인 혈액검사를 받아볼수는 있겠습니다.

    그 외에 면역력을 증가시키는 방법은 충분한 수면, 음식섭취, 적당한 운동 정도 밖에는 병원에서 해줄수있는게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이유 없이 체력이 떨어지는 것 같다면 갑상선 질환이나 당뇨와 같은 내분비계의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    면역력이 떨어진다는 것이 어떤 증상으로 표현되는지에 따라 진료과가 달라지겠는데, 구체적인 증상이 없어서 답변드리기가 모호한 질문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    면역력의 변화는 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 스트레스, 피로, 수면 부족, 영양 불균형 등이 그 예입니다. 특히 육체적 피로가 면역력에 영향을 미칠 수 있으며, 그로 인해 감기 등의 감염병에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

    자주 이런 증상이 나타난다면, 첫 번째로 생활 습관의 개선을 고려해 보실 수 있습니다. 규칙적인 생활과 충분한 수면, 균형 잡힌 식사, 적절한 운동이 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 면역력이 계속해서 떨어지는 증상이 나타난다면 내과 진료 및 간단한 혈액검사를 통해 내과적 이상이 없는지 갑상선 기능등은 괜찮은지 점검을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 육체적 피로를 쉽게 느끼고 주관적으로 면역력이 떨어진다고 느끼는 증상만 놓고 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 건강 상의 질병에 의한 것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역의 문제라기보다는 체력의 문제같습니다. 비정상적으로 기운이 없고 피곤하다면 먼저 진료는 받아야합니다. 만약 질병이 없다면 체력관리를 위한 운동이 필요합니다.