역사학문
리플올인
리플올인23.02.04

6.25전쟁때 제주도는 어땟나요?

6.25전쟁대 제주도는 어떻게 됬나요?? 아무런 공격을 받지 않았나요?

북한군이 제주도는 못건드렸죠?? 만약에 제주도를 공격했다면 어떻게 됬을까요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 당시 제주도는 비교적 평온했습니다. 그러나 제주도는 전쟁 전에 힘든 시간을 보냈습니다.

    제주도는 1948년 제주항쟁 또는 4·3항쟁으로 알려진 남한 정부에 대한 대규모 항쟁의 현장이었습니다. 분쟁은 지역 경찰의 무장 해제와 가혹한 반공법 시행을 포함한 일련의 정부 조치로 촉발되었습니다. 봉기는 결국 한국군에 의해 진압되었고 상당한 인명 피해를 입었습니다. 정확한 사상자 수는 알려지지 않았지만 추정에 따르면 대부분 민간인인 수만 명이 사망했습니다. 분쟁은 제주도에 지속적인 영향을 미쳤으며 한국 역사에서 민감한 주제로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 전쟁 당시 한국 정부를 피난시키는 방안으로 나타났습니다.

    전쟁 초기 낙동강 방어선으로 대한민국 국군이 밀려났을때 이승만 대통령이 측근으로부터 제주도로 피난해야 한다는 제안을 들었으나 묵살했고, 월튼 워커 미8군 사령관은 아예 대한민국 정부를 서사모아로 이전하는 계획을 고려하기도 했으나 이때 정부 이전 후보지 중에 제주도도 포함되어있었으나 제주도는 면적이 너무 좁고 농경, 식수 환경이 척박하다는 것이 문제점으로 제적되어 후보지에서 제외되었습니다.