심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08

칫솔이 없던 과거에는 무엇으로 양치를 했나요?

현대에서는 칫솔을 이용하여 양치를 하는데요. 과거 칫솔이 없던 시기에는 어떻게 양치를 했나요? 죽염을 이용했다고 하던데 어떤 도구를 이용했나요?

  • 저는 6ㅇ대초반 입니다

    저는 어릴때 진짜 소금으로 양치를 해본사람입니다

    천일염 굵은 소금을 마늘다짐통에 넣어 부더럽게 갈아서 2번째와 3번째 손가락에 소금을 묻혀서 입안 구석구석 깨끗하게 양치한 어린시절이 생각납니다

    질문하신분에 추억을 떠올려주어서 감사합니다

  • 안녕하세요. 남다른쭈꾸미197입니다.

    손으로 소금으로 이를 닦았다고

    하더라구요 손이 도구인 셈인거죠

    옛날엔 다들 대단하셨네요