저축성 보험보험
힘센사자51
힘센사자5122.12.26

대리인이 보험료 청구를 하려고 하는데요

본인이 직접 보험금 청구를 할수있는 상황이 안되서 대리인인 가족이 보험금 청구를 하려고 하는데요 대리인 청구시 신분증외에 준비해야할 서류가 많은가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험금은 대리인이 접수할수 신분증과 동의서가 필요합니다.동의서는 가입한 보험사양식에 따라야 하므로 가입된 보험사에 동의서양식을 작성하여 청구하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이 외에 보험사 마다 조금씩 상이 하는데 공통적으로 위임장, 3자동의서, 가족이면가족관계증명서 등이

    필요합니다. 해당 보험이 만약에 지정청구대리인이 지정되어 있다면 그 사람만 청구 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험은 가족이라 할지라도 아무나 청구할 수는 없습니다.

    청구의 권한은 보험계약자 및 친권자나, 보험계약시 수익자가 지정되었으면 수익자가 청구를 할 수 있습니다.

    원칙적으로는 그렇습니다.

    하지만 청구를 못할 상황이 발생된 것이면 지정대리인을 설정할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    대리인청구의 경우 신분증과 함께 위임장을 작성해야 보험금 청구를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 내방하시는 경우라면 별도 추가서류 없이

    내방자 신분증, 청구서류로도 무방합니다. 청구서에 피보험자, 수익자란에만 정확히 기재해주시면 심사 및 지급에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가족이라고 무조건 대리인이 아닙니다.

    보험가입할때 대리청구인 지정할 수 있은데, 어떻게 하셨는지 보세요. 특정인을 지정하셨는지 확인부터 해보세요.

  • 안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.

    일단, 대리인이 청구시 지정수익자의 계좌로

    보험금 수령을 받아야만 하십니다.

    대리인이 청구하셔서 대리인의 계좌로 수령은 어렵습니다.

    그리고 대리인이 청구시 회사별로 필요준비 서류가 다르므로 청구 해당 보험회사로 문의하세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    본인이 직접 보험금 청구를 할수있는 상황이 안되서 대리인인 가족이 보험금 청구를 하실때에는

    대리인 신분증에 가족관계증명서, 위임장이필요합니다.