식습관·식이요법건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.02

엉겅퀴는 어디에 효능이 좋은건가요?

엉겅퀴를 캐온게 있어서 건강원에 맡겨서 엉겅퀴즙을 짜왔는데 엉겅퀴는 어디에 효능이 좋은건가요? 엉겅퀴를 즙으로 먹었을때 하루에 한포를 먹으면 좋을까요? 나중에 엉겅퀴를 캐와서 즙을 짜게될때 엉겅퀴와 같이 넣으면 효과가 좋은 재료들은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    엉겅퀴는 예로부터 동의보감에서

    어혈을 풀어 주고 코피를 멎게하며 진통이나 항염증에

    효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 폐결핵과 고혈압에도 도움이 된다고 알려져 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    엉겅퀴는 이뇨작용을 하므로 다이어트 시 효과적입니다.

    그리고 피를 토하게 하는 것을 그치게 하고 종기, 옴 등을 낫게 해줍니다. 또한 연골 파괴를 억제하고 통증 유발 물질을 줄여주어 관절염에 좋습니다.