부동산경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

DTI 규제란 정확히 어떤건가요??

부동산을 좀 알아보다보니 LTV,DTI,DSR규제 이런거 있던데요

DTI규제가 자세히 어떤 규제를 말하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    DTI 규제는 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율로, DTI 60%일 때, 연 소득이 4000만원이라면, DTI로 인해서 총부채의 연간 원리금 상환액이 4000만원의 60%인 2400만원을 초과하지 않을 만큼만 대출이 가능한 것입니다. 주택의 담보가치가 높더라도 소득이 충분하지 않으면 대출을 받을 수 없으며 대출기간을 장기로 하면 연간 원리금상환액이 감소하므로 대출한도를 늘릴 수 있습니다. 다만 최근 적용하고 있는 DSR 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율로 주택담보대출의 원리금뿐만 아니라 신용대출, 자동차 할부, 학자금 대출, 카드론 등 모든 대출의 원금과 이자를 더한 원리금 상환액으로 대출 상환 능력을 심사하기 때문에 더 엄격하게 대출을 관리하기 때문에 단순히 DTI만 바라본다면 대출규제가 완화된 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    DTI 규제는 주택담보대출을 받을 때 대출자의 소득에 따라 대출한도를 정하는 규제입니다. DTI는 총부채상환비율이라고도 합니다. DTI는 연간 소득에서 주택담보대출의 연간 원리금 상환액 및 기타 부채의 연간 이자 상환액이 차지하는 비율을 나타냅니다. 예로 연간 소득이 5천만원이고 DTI를 40%로 설정할 경우 은행에서는 총부채의 원금과 이자를 합한 상환액이 1년에 2천만원을 초과하지 않도록 대출규모를 제한하게 됩니다.