이비인후과건강상담
진득한쭈꾸미298
진득한쭈꾸미29820.11.29

수면을 편하게 하기위한방법 부탁드려요

쉽게 잠을자기도하지만 예민해서 자주깨는 편입니다.

그러다보니 화도 자주내는거 같고 피곤도 자주오는거 같아서

자는중에 작은소리정도는 무시하고 깊이자고싶은데

병원처방을 받는것이 나을까요 아니면 요즘 수면을도움주는건강식품이 나을까요

혹여 다른방법도있으면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자주 깨는 것도 불면증상이라 볼 수 있답니다. 평소 예민하고 긴장이 되는 분이라면 간단하게는 마그네슘을 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 수면 호르몬인 멜라토닌을 드시는 것도 도움이 될 수 있구요. 다만 수면에 미치는 효과가 제한적이고 시간이 다소 걸린다는 점은 알고 계시면 좋겠습니다. 만약 그래도 자다깬다면 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 자기 전에 따뜻한 물이나 우유 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 기본적으로 예민한 성격이시면 자기전에 tv나 스마트폰을 멀리하시는 행동이 수면에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 이러한 노력으로도 개선되지 않는다면 수면과 관련된 병원에 가셔서 상담 후 약이나 생활요법을 시행하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림