의료 보험보험
밝은펭귄60
밝은펭귄6023.07.12

재활병원에서 치료중인데 중간에 보험료 정산이 가능한지?

재활 병원에서 치료중인데 한달마다 진료 정산을 해야 한다고 하는데 그때마다 보험사에 실비을 신청해도 되는지 알고 싶은데요. 그리고 안되면 어떻게 해야하는지

궁긍 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 진료가 끝나지 않아도 중간에 청구할 수 있습니다.필요서류만 발급해서 청구하시면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정산을 하게 되면 그에따른 영수증이 있을 것이기에

    바로 실비청구를 하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 진료비 영수증과 내역서, 진단서등을 제출하면 보험금을 청구할 수 있습니다.

    그러나 재활 병원에서 치료중인 경우 재활치료비 영수증과 재활치료 계획서가 필요할 수도 있습니다.

    또한 보험사마다 추가제출 서류가 다를 수 있으므로, 가입하신 보험사에 미리 문의하시는 것이 좋습니다.

    통원의료비 보상은 횟수당 보상 하기에, 중간정산시 마다 청구 해도 무방 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비는 상해로 인한 직접적인 치료비를보상하는것으로 의료비가 발생한 시점부터 청구가 가능하기 때문에 지급하실 때 마다 청구하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실비 청구 가능합니다.

    실비 청구에 있어서 꼭 치료가 끝나야 청구해야 하는 것은 아닙니다.

    처음 청구 하실때는 초진진료차트와 진료비세부내역서 와 영수증을 첨부하여 청구하시면 되시고요, 중간에 같은 병원에 같은 병력으로 보험 청구를 하신다면 진료차트없이 진료비세부내역서와 영수증만 첨부하여 추가청구 하시면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    네 가능합니다. 중간정산을 하시고 실비를 신청하셔도 문제없이 지급은 됩니다.

    하지만 알아두셔야 할것음

    건강보험 본인부담상한제라고 건강보험료 납부금액에 따라 일정금액 이상은 차액을 돌려주는 제도가 있습니다.

    여기서 차액을 받고 실비를 또 받으면 이중보상으로 실비보험사에서 이를 확인하여 차액을 받을 금액을 지급하지 않습니다.