역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.30

5.3동의대사건이 무엇인가요?

경찰에서 5.3동의대사건 추모경찰이란 말을 쓰던데 5.3동의대 사건이 무엇인가요? 동의대는 부산에 있는 대학교로 알고 있는데 간단하게 어떤 사건인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1989년 5월 1일부터 3일까지 부산광역시 동의대학교에서 입시비리에 항의하던 학생들이 전경 5명을 납치, 감금하여 이를 구출하려던 경찰관 7명이 사망하고 11명이 부상당한 사건이다. 2009년 민주화 운동으로 공식 인정되었으나 화재의 원인과 당시 경찰의 대응체계, 자백의 진위 여부 등에 대해 현재까지 의혹 제기와 반론이 이어지고 있다. 이 사건은 한국 학생운동 역사상 단일 사건으로 최다 구속자(지나가다: 최다 구속자는 1986년 건대사태로 알고 있음)와 제적생 양산, 그리고 최대 형량 기록을 보유하고 있다.

    문재인 前 대통령이 변호를 맡았던 사건으로도 유명하다. 부산 지역에서 그의 주도 하에 노무현 前 대통령 등 여러 명의 변호사가 모여 변호했다.

    그 배경은 다음과 같습니다.

    1988년 12월 5일에 문교부 장관으로 부임한 정원식은 취임하자마자 사학분규 등 각종 학원문제에 강경 진압으로 일관했다. 단적인 예로 그는 1989년 3월 11일 민정당 학원문제특위에서 "소수의 과격/폭력세력이 주도하는 학원소요는 이들이 학교 건물을 점거하고 농성을 계속할 시 공권력을 투입하겠다."고 밝혔다. 또 3월 15일과 16일 이틀에 걸쳐 대구/경북/충남지역 대학 총학장 및 보직교수와의 간담회에선 "학생들이 총장실 파괴 등 기물 파손 시 학생들에게 반드시 배상 책임을 묻도록 하며, 학외의 문제 행사가 학교 안에서 열리거나 문제 인사가 학교에 들어와 학생들을 선동하는 일이 없도록 하라"고 지시했다.

    또 정 장관은 4월 11일 서울 동부와 남부지역 18개 대학 보직교수와 학부모 간담회에서 '학원안정 4단계 방안'을 마련했는데, 학내 점거농성 사태가 장기화 될 시 계고-임시휴업-전원유급-폐교의 단계적 조치를 취해 이를 교수와 학부모들에게 경고시킨 뒤 이에 따라 경기대와 한림대 등에 계고 조치를, 고려대와 서울교대에 임시휴업 조치를 내렸다. 동의대 사태는 이런 시대배경 속에서 잉태된 것이다.

    출처: 나무위키 5.3동의대학교 사태

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1989년 5월1일부터 3일까지 부산광역시 동의대학교에서 입시비리에 항의하던 학생들이 전경 5명을 납치 , 감금하여 이를 구출하려던 경찰관 7명이 사망하고 11명이 부상당한 사건입니다.

    이 사건은 한국 학생운동 역사상 단일 사건으로 최다 구속자, 제적생 양산, 최대 형량 기록을 보유하고 있습니다.

    문재인 전 대통령이 변호를 맡았던 사건으로도 유명합니다.부산지역에서 그의 주도하에 노무현 전 대통령 등 여러 명의 변호사가 모여 변호했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1989년 5월 1일부터 3일까지 부산광역시 동의대학교에서 입시비리에 항의하던 학생들이 전경 5명을 납치, 감금하여 이를 구출하려던 경찰관 7명이 사망하고 11명이 부상당한 사건입니다.

    2009년 민주화 운동으로 공식 인정되었으나 화재의 원인과 당시 경찰의 대응체계, 자백의 진위 여부 등에 대해 다툼이 있습니다.

    부산 경찰은 이쯤에 근조 리본을 달고 근무하며, 중앙경찰학교에 충혼탑이 있습니다.