신경과·신경외과의료상담
태평한풍뎅이59
태평한풍뎅이5922.02.25

한의원에서 침을 맞고 전기치료를 하는데 궁금한게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 한의원에서 을 맞고 전선?을 연결해서 전기침치료를 받을때 궁금한게 있습니다.

전기침치료시 전기자극의 강도를 조절할 때

통증이 좀 있더라도 최대한 강한 자극이 오도록

강하게 자극을 조절하는게 더 치료 효과가 있을까요?

아니면 그냥 적당히 자극만 오고 통증이 없게 전기 자극을 조절해도 치료효과가 비슷한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기계마다 적절한 파장과 강도가 정해져 있으므로 자극의 세기는 그에 맞게 설정되어 있습니다.

    무조건 세거나 강하다고 좋지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    침의 효능은 다양하게 나타나게 되어 한의학에서도 여러 치료에 사용하지만 가장 많이 쓰는 것은

    결국 신경 혹은 관절통의 증상을 조절하기 위해 사용하는 경우가 많으며 침을 맞게 되면 통증에 대한

    Threshold 가 증가하면서 다른 통증을 감당할 수 있는 정도가 높아지게 됩니다. 특히 전기 자극을

    통해 점차 Threshold를 높일 수 있을 것으로 보아며 관절통을 느끼는 정도가 줄 수 있을 것으로

    생각됩니다. 그러나 통증이 적어진다고 염증이 좋아지는 것은 아니어서 오히려 염증이 있는 관절을

    과도하게 사용하는 문제가 발생할 수도 있어 주의가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전기자극으로 인한 근육치료 방법에서 통증을 유발하는 것은 치료의 목적이 아닙니다. 적절한 근육수축을 야기할 전기적 자극으로도 충분한 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    acupuncture TENS라고 하는 치료입니다. 본래 피부레 붙이는 패드로 시행하는 TENS치료가 있는데 근육에 침을 찔러서 시행하는 방법이 만들어진 것입니다.

    불편감때문에 처음에는 저강도로 시작하는게 맞고 만약 효과가 없다면 점점 강도를 키워나갑니다.

    저강도에도 충분히 효과가 있을 수 있기 때문에 굳이 통증을 참으실 필요 없고 만약 효과가 없다면 강도를 키워서 시행할 수 있겠습니다.