대출경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.09

기업에서 하는 워크아웃이란 무엇인가요?

지금 건설회사인 태영건설의 기업의 워크아웃으로 경제계가 새해부터 어수선하고 있다고 하더군요. 그러면 기업의 워크아웃이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 워크아웃이란 현재 기업이 갖고 있는 채무를 상환하지 못하겠다고 선언하고

      채무의 탕감을 요청하는 것입니다.

    • 따라서 무조건 적인 탕감은 없고 워크아웃을 통하여 어떻게 정상적인 영업을 영위할 것인지 등을

      자구안으로 제출하고 이것이 받아들여지면 그때 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 진행하게 되는 워크아웃이라고 하는 것은 기업의 경영상태가 악화되거나 재무구조가 악화되는 경우 채권자인 금융기관과의 협약을 통해서 이자를 탕감하거나 혹은 채무를 유예하고 신규대출을 지원하는 금융지원을 통해서 재무구조를 개선시켜나가는 작업을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 부실기업의 회생을 위한 각종 구조조정과 경영혁신 활동을 의미합니다.

    채권단에서 공동관리단을 파견해 자금관리 및 업무에 대한 권리 절차를 진행하게 되며, 금융기관이 대출금 상환기일을 유예하는 방안으로 주로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.기업에서 하는 워크아웃이란 기업이 채무 상환을 위해 채권자와 협의하여 일정 기간 동안 기업의 경영을 정상화시키고, 채무를 상환하는 것을 말합니다. 워크아웃은 기업이 파산을 피할 수 있는 마지막 기회로 여겨지며, 성공적으로 진행될 경우 기업은 경영 정상화를 통해 재도약할 수 있습니다. 워크아웃에 실패하면 법정관리로 들어가서 법원이 관리합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 워크아웃은 기업의 재무구조 개선작업. 원래는 계약 불이행이 발생하였을 때 도산 등을 피하기 위해 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 행위를 말한다네용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 건 부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃(Workout)'은 금융기관이 채무불이행 위기에 처한 기업에 대해 채권을 재조정하고 경영정상화를 돕는 프로그램을 말합니다. 이는 기업이 파산하는 것을 방지하고, 채권금의 손실을 최소화하는 방법으로 사용됩니다.

    금융기관은 채무불이행 위기에 처한 기업을 발견하면 워크아웃을 제안합니다.

    기업이 워크아웃을 수락하면, 금융기관은 기업의 경영상태를 분석하고, 채무 재조정 계획을 수립합니다.

    채권금을 회수할 수 있을 것으로 예상되는 기간 동안 기업의 채무를 연장하거나, 일부 채무를 감면하거나, 기업에 추가적인 자금을 지원하는 등의 조치를 취합니다.

    기업은 이 기간 동안 경영 정상화를 위해 노력하고, 이후에 채무를 상환합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    재무가 안좋아진 부실기업을 회생하기 위해 구조조정이나 경영을 보완하는 활동을 말합니다. 부채상환기간을 연장해주거나 이자를 줄여주거나 하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기업의 워크아웃이란

    기업이 파산이나 부도에 몰려있을 때에 채권단이 보기에 회생 가치가 있는 기업에게

    한번 더 기회를 주는 제도로

    워크아웃이 신청되어서 받아들여지면 채권단은 기존 채권의 만기일을 연장해주고 또한 추가로 대출을 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 워크아웃이라고 합니다.