굳센때까치29
굳센때까치2924.01.01

방송에서 가상광고를 포함한다는 내용과 상반되게 상표나 브랜드를 가리는 이유가 궁금해요.

티비 방송을 보면 시작할 때 '이 방송은 가상광고를 포함하고 있습니다.'라는 문구가 나오던데, 실제 방송에서는 브랜드의 상표를 가리고 말을 하면 삐처리가 되던데요. 도대체 가상광고가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가상광고를 한다는 게 후원, 협찬을 받은 상표만을 노출하겠다는 겁니다.

    가리는 상표는 해당 프로그램과 광고 계약이 안된 상품을 출연자가 입거나 들고 나온 경우입니다.

    광고주 입장에서 생각해보죠. 돈 들여서 광고를 하는데 경쟁업체 또는 다른 업체들의 상표가 공짜로 노출된다면 당연히 컴플레인을 해야 할 상황이죠. 그런 걸 방지하려고 가리거나 블러처리를 하는 겁니다,

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    직접광고의 형식에 의하지 않고 텔레비전의 일반 프로그램에 컴퓨터 그래픽을 이용하여 만든 가상의 이미지를 삽입하는 형태의 광고를 말합니다. 주로 스포츠 경기에서 광고로 넘어가기 전에 3D 이미지가 나오는 걸 말하는데, 보통 가상광고가 없어도 멘트로 나오기도 해요. (이 경우 간접광고가 나오겠죠.)