조용한문어80
조용한문어8023.02.19

짱깨와 쪽바리라는 말에 무슨 뜻이 있는지궁금합니다.

한국에서 중국사람과 일본사람을 비하할때 쓰는 단어인 짱깨와 쪽바리라는 단어에 무슨 뜻이 있는지 궁금합니다.

무심코 많이 뱉은 말들인데 무슨 의미를 가지고 있는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    짱깨는 가게의 금고(궤; 궤짝)를 관리하는 사람, 점주라는 뜻을 가진 어휘 '장궤(掌櫃)' 혹은 그 표준중국어 발음인 짱꾸이(zhǎngguì)에서 유래된 것으로 보는 것이 학계의 정설입니다.

    쪽발이(쪽바리)는 일본인들이 신던 일본식 나막신(게다)나 타비의 모양에서 유래된 것입니다.