이비인후과의료상담
특출난진도개95
특출난진도개9521.07.20

임파선이 안 없어져요(림프절 부음)

석 달 전에 왼쪽 목 뒤에 부은 임파선이 조금 작아지긴 했는데 없어지진 않네요ㅜㅜ 최근에 서혜부 임파선도 콩알처럼 만져져서 너무 걱정입니다. 임파선 크기가 작아지면 큰 걱정은 안 해도 될까요,,??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선이 붓는 증상은 임파선이 가장 많이 모여 있는 목(인후), 겨드랑이, 사타구니 등에서 흔히 발생한다. 임파선염을 치료하기 위해서는 그 원인에 대한 적절한 진단과 치료가 필요하다. 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선에 염증이 생기는 임파선염은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 것이 반응성 임파선염으로, 귀나 코, 목 등 얼굴 부위의 감염에 의해 2차적으로 임파선이 붓는 경우이며, 이 때는 원인질환을 치료하면 좋아집니다.

    우리나라에서는 아직 결핵성 임파선염이 많이 있는 편이고, 전신질환에 수반되는 임파선염도 있으며, 임파선에 종양이 생기는 경우도 있습니다.

    따라서 어떠한 종류의 임파선염인지 알기 위해서는 전문의의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염파선염으로 림프절이 붓게 되면 급성이에는 통증, 붓기가 지속되나 치료가 진행되면 서서히 호전됩니다. 하지만 완전하게 이전처럼 돌아가지 않고 딱딱하게 콩알처럼 만져질 정도로 남겨지는 경우도 있습니다. 쉽게 말씀 드리면 상처가 난 후 남는 흉터 같은 것이라 생각하면 되겠습니다. 특별한 증상이 없다면 크게 신경 쓸 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선은 원래 몸에서 자주 만져집니다. 크기가 크지 않고 처음보다 작아졌다면 괜찮다고 볼 수 있습니다. 콩알 크기라면 정상임파선으로 보입니다. 임파선이 아프거나 커진다면 다시 병원에 가보셔도 될 것 같습니다.