기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.03.31

화가나면 감정조절 하기가 어려워요

화가나면 감정조절이 안되요... 막 아이들한테 소리지르게 되고 혼내게되요... 그럴수록 아이들이 기죽는것같아 고치려고 노력하는데 자꾸 말을 안들을때는 너무 감정조절을 하기 힘들어요 어떻게 해야될까요....

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

    화가 날 때에는 빠르게 이성적으로 돌아와야 합니다.

    이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

    이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    화내기 전에 물한잔 드시고 가라앉혀 보세요

    습관이기 때문에 충분히 고칠수 있어요

    그리고 화를 자주내면 나중에 부메랑이 되어

    자신에게 되돌아 오게되요

    상대방의 입장을 이해하고 배려하는 마음 가져보세요

    너무 기대치를 높게 잡지마시구요

    그러다보면 짜증이나 화내는게 줄어들게

    되거든요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 났을 때 그 상황을 기록해보시길 바랍니다. 그리고 매일 기록한 것들을 보시며 이런 상황에서 왜 화냈는지 이성적으로 생각해보시고 다음에 같은 상황이 있을 때 조금 더 이성적으로 대처해보시길 바랍니다. 아이들은 부모가 화낼 때 이것이 오랫동안 가고 트라우마가 생길 가능성이 높으니 아이들을 생각해서라도 조금만 참는 노력을 해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    감정의 기복은 심신이 불안정한 상태에서 더욱 많이 발현됩니다.

    따라서, 하루 중 짧은 시간을 정하셔서 마음을 정리하고 생각을 정리할 수 있는

    명상의 시간을 가져보시는 습관을 들여보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 감정은 어쩔 수 없지만 표현하는 방식은 스스로 제제를 하고 방법을 연구하시면 될 것 같습니다.

    화가 나면 그 자리를 일단 벗어나서, 상대방 입장을 생각해 보시고, 차분한 어조로 말씀해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가난다면 타임아웃을 해보는것이 좋습니다.

    화가날때는 잠시 자리를 비우고

    화의 감정을 가라 앉힌뒤에

    다시 이야기하는것이 좋습니다

    이렇게 감정을 컨트롤 하는연습을 꾸준히 해주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 누구든지 화가나면 감정조절이 힘들것 같습니다.

    그래서 되도록 화를 내려 하지 않는것이지요.

    우선은 아이들에게 소리지르는것 부터 다뤄보시는건 어떤가요?

    혼내는것은 몇몇상황에 필요하다 봅니다.

    다만 소리지를 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    감정기복을 극복하는 법을 알려면, 먼저감정기복이 어떠한 요인 때문에 발생하는지를 알아야하는데요.

    감정기복이 심한 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    첫번째로는 생물학적 요인이 감정기복이 심한 이유로 볼 수 있는데요.

    세포내의 분자나, 신경전달물질, 뉴런의 활동부터 사람의 감정을 조절하는데 영향을 미치는 뇌의 영역 활동 변화에 이르기까지 다양합니다.

    이러한 생물학적 요인은 각 각의 수준에 따라서 설명이 달라지기 때문에 간단하게 정리하기는 쉽지 않습니다.

    두번째로는 심리적인 요인이 감정기복이 심한 이유로 꼽을 수 있습니다.

    일반적으로 감정기복의 심리적 요인은 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해 감정의 변화가 찾아오게 되는 것입니다.

    일주기 리듬을 이용하여 감정 상태가 변화하는 원리를 적용하는 것이, 하나의 감정기복을 극복하는 방법입니다. 평소에 잠에 드는 시간과, 일어나는 시간, 식사를 하는 시간 등의 일상생활을 규칙적으로 유지하는 것이 핵심입니다.

    또한, 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해서 감정의 변화가 찾아오기 때문에 평소 스트레스를 잘 관리 하는 경우에는 상황에 따른 감정의 변화가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게 소리를 지르면 혼내는 것은 질문자님의 화풀이를 하는 것에 불과하여 올바른 육아가 아닙니다. 감정조절이 안된다면 해당 상황을 잠시 피하여 심호흡을 하는 등으로 심리적인 안정을 취하려는 노력을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님께서도 육아로많은 스트레스를

    가지고계시나봅니다

    물론아이들훈육도 좋지만

    아이를위한건지 아님 스스로 참지못해서

    그러한행동을하신건지에대한

    반성은 꼭 필요한거구요

    지금 너무지쳐있으실수도있으니

    가족이나 친인척은도움을받으셔서

    하루나이틀 푹쉬셔야할듯합니다