기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.29

아이들에게 욱하는 성격 고치고 싶어요~

아이들에게 한번씩 욱하고 성질을 내는데요.

안해야지 하면서도 어느순간 나와서

저도 하고싶지않은데 쉽지가않네요.

어떻게 하면 고칠수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 한 번씩 화가 나면 감정이 올라올 때가 있는데 그럴 때는 잠시 다른 곳으로 가서 감정을 추수린 후 이야기를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    참기힘든것 중에 하나가

    욱하는 성질입니다.

    그럴때마다 아이가 태어날때의

    기억을 떠올려 보면 어떨까요?

    마음이 짠해질테니까요~

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    자녀와의 사이에서 자신도 모르게 욱하고 성질을 내신다는 문제로 고민이 많으신 것 같은데요.

    이 부분은 확실히 자녀에게도 상처가 되고

    정서적으로도 좋지 않습니다. 또한, 가정의 화목을 저해하는 요소가 될 수 있습니다.

    다행스럽게 어머니께서 먼저 본인의 행동에 대해서 인식을 하시고 문제라고 판단하여, 자녀를 위해서 고쳐보고 싶다는 생각을 하셨다는 것만으로도 어머니께서는 자녀들을 누구보다 아끼고 사랑하고 좋은 어머니 시란 것을 확인하신 거니까요 이 사실 자체를 꼭 마음속에 기억해 주시길 바랍니다.

    일단 자녀들에게 가끔 자신도 모르게 욱하고 성질을 내신다고 하셨는데, 욱하고 어머니께서 화가 나는 이유가 무엇인지를 먼저 객관적으로 체크를 해보시는 게 어떨까 싶습니다

    자녀들에게 어떠한 경우에 욱하고 화를 내게 되는지, 여러 가지 화가 나는 이유가 있을 것입니다. 그 이유가 무엇인지를 체크해서 수집을 해주시고요.

    두 번째로 하실 일이 자녀들에게 욱하면서 화를 내게 되는 문제의 이유의 어떤 행동이나 태도를 다른 사람이 보일 땐 어머니께서 어떻게 감정 변화가 생기는지 체크를 좀 해주시면 좋을 것 같습니다.

    세 번째로 자녀들에게 욱하게 되는 문제나 이유의 어떤 특정 행동이 자녀들이 했을 때 스스로 어떻게 감정의 변화가 생기는지 확인해 보시고, 자녀가 아닌 다른 사람이 동일한 행동을 했을 때엔 감정의 변화가 어떻게 진행되는지 확인해서 비교를 해보시면, 자녀들에게 욱하게 되는 근본적인 이유를 알 수 있게 될 겁니다.

    그렇게 이유를 찾게 되시면 욱하게 만드는 근본적인 이유에 대해서 자녀들과 대화를 나누면서 자녀들의 개선을 요청하시거나 어머니께서 조금 더 이해할 수 있도록 왜 내 사랑하는 아이들한테 이걸 이해를 못 해주고 화를 낸 거지라는 식으로 자아 성찰과 스스로 묻는 문답 등을 통해서 감정의 비정상적인 변화에 대해서 대응하실 수 있도록 하는 게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다

    무엇보다 자녀들을 위해서 노력하려고 하는 어머니의 모습이 더 위대하고 자랑스러운 대한민국의 어머니 모습 그대로인 것 같아서 좋네요

  • 안녕하세요. 당근이조아냠냠입니다.

    저도 욱하는 성질이 있는데요.

    우선 자리를 피하는게 제일 좋은 방법인것 같아요.

    시간이 지나면 감정이 사그라드니까요.

    아이들은 부모의 거울이니 그런 모습을 보이면 아이도 자연스레 닮아가겠지 라고 생각하면 조금 덜 하지않을까요.

    충분히 고민하고 있는 모습도 멋집니다!

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    아이들에게 욱할때 심호흡을 계속 해보세요. 아니면 그순간 자리를 피하는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다.

    그거는 부모를 닮은 천성이라고 볼 수도 있고, 자라면서 부모를 보고 닮은 후천성이라고 볼 수 있습니다.

    어찌되었든 부모가 모범을 보여야 합니다, 아이들은 부모를 보고 닮아가니까요.

    부모가 먼저 화를 내지 않고 아이들과 꾸준히 대화를 하면서 시간이 흘러 고쳐질거같습니다. 절대 한번에 짧은 시간에 고쳐지지 않아요