기타 고민상담고민상담
신통한저빌183
신통한저빌18321.04.04

감정조절이 안되요 어떡하나요?

아이들에게 조그만 일에도 감정조절이 되지않아 화내게되요.. 좋게 말로 설명보다는 소리부터 지르게되고 점점 지쳐갑니다.. 이러다 아이들에게 상처주는건 아닌지 걱정되요. 감정 컨트롤 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아를 하면서 감정조절이 어려워서 많이 힘드실듯합니다

    육아시 감정이 조절안된다면 두가지 정도 방법을추천드리고 싶습니다 두가지 모두 부모나 아이들 사용해도 좋으니 참고부탁드립니다.

    첫번째는 타임아웃입니다. 화가나고 감정조절이 어려운상황에 온다면 그자리에서 표출하는것이 아니라 잠시 자리를 비우는게 좋습니다.

    나만의 공간을 만들어주세요. 이 공간에서 차분히 감정을 정리하고 진정된후 이야기하는것을연습하면 조절에도움이 될겁니다.

    두번쨰는 감정카드입니다. 이건 화가날때 감정적으로 이야기하는게 아니라 여러가지 감정이 적혀있는 카드를 보여주는 겁니다.

    화가난다면 화가나는 카드를 슬프다면 슬픔이 적혀있는 카드를 내어 나의 감정을 말이 아닌 상징으로 표현하시면 소리지르거나 하는 것이 줄어들수있을겁니다.

    두가지 꾸준히 해보시면 도움이될것으로 생각됩니다.