양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.30

아이에게 화가 났을 때 어떻게 참아야 할까요?

아이 행동을 볼 때마다 화가 날 때가 참 많은데 이럴 때 감정을 추스릴 수 있는 방법은 어떤 방법이 있을까요? 괜히 소리 지르고 뭐라고 하면 아이한테도 안 좋을 것 같은데요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가 났다면 본인의 감정을 제어해야 합니다.

    숨을 한 번 고르고 내쉬면서 화를 가라앉힌 후, 아이의 감정을 한 번 들여다 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에가 화가나더라도 명상이나 다른생각 냉수를 마시는등 화를 삭혀주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화가나는것은 특정상황에나의감정이전이되서나타날수있기에 내가가지고있는풀지못한감정적결함을풀어주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가날때는 가능하면 자리를 비워주시는것이 좋으며

    스스로 감정을 진정시키고 와서 아이와 이야기를 나눠보시는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    화가나실 때에 바로 아이에게 인상을 쓰거나 그러지 마시고

    심호흡을 하시고 생각을 정리해서 아이를 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가 났을 때 바로 반응을 하지 마시고

    마음 속으로 이를 정리를 하시고 아이를 훈육하는데

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가 났을 때, 냉정하고 이해심 있는 접근이 중요합니다.

    먼저 자기 감정을 통제하고 5분정도 생각을 정리하는 시간을 가져보세요.

    그리고 아이와 대화를 통해 그 원인을 파악하고 아이의 의견을 듣고 이야기 해보세요.

    아이와 좋은관계를 만드는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    무조건 참는 것보다는 아이에게도 건강하게 화내는 방식을 보여주는 것은 어떨까요? 화가 나도 무조건 참다가는 결국 터뜨리게 될 수 있으니 화가 날 때는 왜 화가 났는지 아이에게 말로 해주시고 화를 안내기 위해 노력 중인 모습을 보여주세요. 예를 들어 잠깐 방에 들어가서 마음을 추스르거나 심호흡을 하는 것도 도움이 됩니다. 그렇게 하면 아이도 서서히 감정을 통제하고 화를 다스리는 법을 배울 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 화가 난다고, 아이에게 소리를 질러서는 안될 것 같습니다

    화가 나면, 일단 마음을 가라 앉히고, 차분해졌을 때 대화를 나눠야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가 났을 때 아이 입장에서 한번 더 생각해보고

    마음을 다스린 후에 훈육하시는 것이 필요합니다. 부모들 또한 아이일 때가

    있듯이 성인의 기준에서 생각하지 말고 아이의 입장에서 생각한 후 훈육을 해야할

    사안이라면 대화로 감정을 빼고 훈육하시는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동을 볼 땐 당연히 화가 나는 것은 어쩔 수 없지요.

    하지만, 화가 난채로 훈육을 하게 되면, 아이들에게 화나는 마음만 전달이 됩니다

    훈육을 할 땐, 대체로 짧고, 단호하고, 또한 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다